Gâteau aux pommes et au fromage blanc

Gâteau pour 8 personnes

– 250g de farine
– 80g de sucre
– 4 œufs
– 250g de fromage blanc 20%
– 3 pommes golden ou reinettes
– 1 sachet de levure
– 1 citron (à jus)
– cannelle (facultatif)
– sucre glace

Préparation 10 min          Cuisson 50 min

Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Battez les œufs avec le sucre puis ajoutez petit à petit le fromage blanc.
Travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il soit souple et crémeux.
Ajoutez la farine tamisée et la levure. Vous pouvez également ajouter un peu de cannelle. Mélangez bien l’ensemble délicatement.
Épluchez et découpez les pommes en petits morceaux. Laissez-les s’imprégner de jus de citron quelques minutes dans un saladier.
Puis ajoutez les pommes à la pâte en mélangeant bien.
Versez le tout dans un moule à tarte beurré et fariné.
Et faites cuire au four environ 50 minutes.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Suggestions

Vous pouvez réaliser cette recette de gâteau en utilisant d’autres fruits, à varier selon la saison : poire, ananas, abricots, pêche, prunes, mirabelles…
Pensez également aux fruits secs : raisins, pruneaux, abricots… !!!

Découvrez d’autres idées de desserts et de collations !

 

 

  • 14
  •  
  •  
  •  
  •