Pâte à tarte brisée

Pour un plat à tarte de 26 à 30 cm

– 150g de farine
– 40g d’huile d’olive pour une tarte salée ou d’huile au goût plus neutre (tournesol, arachide, maïs) pour une tarte sucrée
– 40 g d’eau (à ajuster en fonction de la texture)
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à café de sucre pour une tarte sucrée (facultatif)

Préparation 10 min 

Dans un robot ou dans une jatte, mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte, en ajustant la quantité d’eau si nécessaire.
Étalez la pâte à tarte brisée sur une feuille de papier cuisson (papier sulfurisé) et placez-là dans le moule.

Suggestions

Avant de garnir votre pâte à tarte brisée, pensez à la piquer.

Pour une cuisson parfaite, vous pouvez précuire cette pâte brisée 10 min au four à 210°C avant de la garnir. Disposez des haricots secs ou des billes en céramique dessus pour éviter que la pâte ne se soulève.

Pour une tarte sucrée, vous pouvez ajouter 1 cuillère à café de sucre ou réaliser la pâte à tarte sablée.

Quelques idées de tartes :
– quiches : lorraine, aux poireaux, brocolis/saumon…
tarte potiron/jambon/mozzarella
– tarte moutarde/tomate/thon
– coté sucré : tarte aux pommes, tarte au citron, tarte au chocolat…