Agenda

AGENDA 2022

 

  • Conférence d’1h30 sur le thème « Alimentations végétarienne et végétalienne » organisée par l’Association Sciences Po Environnement dans le cadre de leur semaine Végé Week, le jeudi 6 octobre

  • Bien vieillir, rendez-vous des seniors organisé par la ville d’Heillecourt

Atelier sur le thème « Voyage autour des 5 sens » : vue, goût, odorat, toucher, ouïe… Tous nos sens sont en exergue quand il s’agit de parler d’alimentation !

  • Intervention sur le thème du petit déjeuner à destination d’adolescents, d’adultes et de seniors en collaboration avec la ville de Frouard

 

  • Interventions au sein de l’UEHC de Laxou Médreville auprès des jeunes, des éducateurs et des cuisiniers, suite des actions menées depuis 2021

13 décembre : Préparation de sablés pour Noël

6 décembre : Préparation du dîner du jour avec un menu italien :

Cannellonis épinards/poulet/ricotta

Panna cotta aux kiwis

15 novembre : Atelier cuisine avec préparation du déjeuner du jour :

Lentilles au potiron et au poulet

Gâteau invisible aux pommes 

8 novembre : Atelier cuisine autour des légumes et des fruits de saison avec la préparation de plusieurs recettes :

Frites de panais aux épices (cuisson au four)

Poêlée de champignons : champignons de Paris, chanterelles et pleurotes

Crumble pommes/figues

11 octobre : Atelier autour du goût : dégustation de plusieurs produits, discussion autour des 4 grandes saveurs alimentaires (sucrée, salée, acide et amer) et préparation de plusieurs sauces maison pour pallier aux sauces industrielles retrouvées dans le frigo du foyer

4 octobre : Atelier autour du petit déjeuner (décryptage d’étiquettes alimentaires) puis préparation de plusieurs recettes :

– granola maison

soda bread aux raisins secs

– bar bretonne

7 et 21 juin : Ateliers cuisine autour du thème du barbecue

Préparation de différentes recettes :

– Brochettes de poulet mariné aux poivrons

– Brochettes de boulettes de bœuf menthe cumin

Taboulé

– Salade de lentilles vertes, tomates et feta

Tagliatelles de courgette crue

10 mai : Atelier cuisine autour du poisson – Découverte de nouvelles recettes :

Rillettes de thon

– Nems à la sardine

– Clafoutis de la mer

– Pain de poisson

12 avril : Temps d’information nutritionnelle à destination des jeunes et des éducateurs : catégories d’aliments qui nous entourent, jeu autour des fruits et des légumes, décryptage des étiquettes alimentaires (quantités de sucre, de gras…)

5 avril : Atelier cuisine avec préparation d’un brunch :

Partie salée : houmous, guacamole, radis, œufs présentés sous différentes formes (brouillés, à la coque, au plat), jambon, bacon, blanc de dinde, différents fromages

Partie sucrée : pancakes, cake à la banane, fromage blanc, salade de fruits maison avec des fruits de saison (pomme, poire, kiwi, ananas, banane), crème au chocolat

  • Participation au Forum d’aide aux aidants organisé par le centre communal d’action sociale de la ville de Champigneulles

11 mars : Participation en lien avec l’association Silver Fourchette. Réponses apportées aux aidants sur plusieurs thématiques : équilibre alimentaire des seniors, hydratation, textures modifiées, manger main… Et réalisation sur place de plusieurs recettes :

– Rillettes de sardines

– Gaufres aux épinards

Energy Balls figues et amandes

 

  • Ateliers cuisine avec des jeunes en situation de déscolarisation, en partenariat avec l’UEAJ STEMOI NANCY

29 novembre : Matinée concernée à la préparation de différentes douceurs qui seront proposées lors du marché de Noël du STEMOI

Biscuits de Noël

Mendiants

22 novembre : Menu réalisé :

Butternut farcie au riz/jambon/tomates séchées

Crème au citron et mascarpone de Cyril Lignac

18 octobre : Menu réalisé :

Samoussas végétariens

Tajine de crevettes au fenouil

Brownie à la patate douce

27 septembre : Menu réalisé :

Verrines de tsatsiki truite fumée/ houmous à l’artichaut / guacamole / caviar d’aubergines

Gaufres épinards/fromage

Chakchouka

Marmelade pomme/ananas/banane

16 juin : Menu autour du pique-nique :

Préparation de pains bagnats avec du thon ou du poulet, des crudités, une compotée d’oignons rouges, de la mayonnaise maison

Accompagnée d’une salade grecque : tomates / concombre / feta

En dessert des brochettes de fruits frais : melon, pastèque et ananas

Et parmi les boissons servies une citronnade maison !

17 mai : Menu réalisé :

Carottes râpées

Spaghettis carbonara

Charlotte aux fraises

26 avril : Menu réalisé :

Tartes flambées accompagnées de roquette et de pousses d’épinards en salades

Tiramisu aux fraises

22 mars : Menu réalisé :

Spaghettis carbonara / salade + dessert au fromage blanc et à l’orange

En parallèle, préparation d’un apéritif dinatoire pour le lendemain

22 février : Menu réalisé :

Crêpes party avec des galettes salées à la farine de sarrasin et des crêpes sucrées à la farine de blé classique

Et pour garnir les galettes / crêpes :

  • côté salé : champignons, bûche de chèvre, mozzarella, sauce au fromage blanc, poulet cuit, jambon, saumon fumé, salade verte
  • côté sucré : banane, chocolat noir fondu, confiture de fraises

 

 

  • Parcours proches aidants à domicile : des réponses personnalisées autour de l’alimentation en collaboration avec l’association SilverFourchette :

Période février / mars

Vous avez des questionnements sur votre alimentation ? sur comment améliorer celle de votre proche ? Silver Fourchette propose aux aidants de + de 60 ans ou les aidants qui accompagnent des personnes de + 60 ans de bénéficier gratuitement d’un accompagnement personnalisé sur l’alimentation tout en restant chez vous.

En quoi consiste le parcours ?
1) Bénéficiez d’un premier appel de 30 minutes avec une diététicienne pour définir vos besoins
2) Recevez chez vous pendant 1h30 une diététicienne qui vous donnera des conseils personnalisés sur votre alimentation
3) Faites un bilan avec la diététicienne pour constater les changements et complétez les discussions.