Crème d’endives au balsamique

Pour 6 personnes

– 800g d’endivesCrème d'endives au balsamique
– 2 grosses échalotes
– 50cl de bouillon de volaille
– 25cl de crème liquide
– 10cl de vinaigre balsamique
– un filet d’huile d’olive
– poivre

Préparation 20 min          Cuisson 30 min

Coupez la base des endives et retirez les feuilles abîmées. Passez-les rapidement sous l’eau, séchez-les et émincez-les.
Pelez et hachez les échalotes.
Dans une cocotte, faites revenir les échalotes dans un filet d’huile d’olive.
Ajoutez les endives et un verre d’eau. Couvrez et faites cuire 10 minutes à feu doux.
Faites chauffer le bouillon de volaille et versez-le dans la cocotte. Poivrez. Mélangez et poursuivez la cuisson 10 minutes.
A la fin de la cuisson, mixez finement les endives à l’aide d’un mixeur plongeant et replacez sur feu doux. Ajoutez la crème liquide, mélangez bien et maintenez à feu très doux en remuant de temps en temps.
Versez le vinaigre balsamique dans une petite casserole. Portez à ébullition et laissez réduire de moitié.
Répartissez la crème d’endives dans des petits bols. Faites couler une cuillère à soupe de réduction de balsamique dans chaque bol.
Servez aussitôt !

Suggestions

Vous pouvez servir cette crème d’endives au balsamique en entrée ou même en apéritif dans des bols / verrines plus petits 😉