Pour 4 personnes
- 500g de potimarron épluché et épépiné
- 400g de pommes de terre épluchées
- 500g de blancs de poulet ou de restes de poulet rôti
- 1 oignon
- 1 œuf
- 5cl de lait
- 1 cuillère à café de muscade
- huile d’olive
- sel et poivre
- facultatif : fromage râpé
Préparation 30 min Cuisson 1 heure
Pelez les pommes de terre et le potimarron, retirez les pépins et partie filandreuse de celui ci. Puis coupez le tout en morceaux.
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre et le potimarron, durant une vingtaine de minutes. La lame d’un couteau doit rentrer facilement dans la chair des morceaux de pomme de terre et de potimarron. Égouttez.
Pendant cette cuisson, pelez et émincez finement l’oignon. Puis faites-le revenir quelques minutes dans une poêle huilée.
Ajoutez ensuite le poulet préalablement haché. Faites cuire quelques minutes jusqu’à coloration. Le poulet ne doit pas être complètement cuit, il finira de cuire au four.
Salez, poivrez la préparation puis ajoutez l’œuf et mélangez l’ensemble.
Préchauffez votre four à 200°C.
Réalisez une purée avec les pommes de terre et potimarron. Ajoutez le lait chaud puis salez et poivrez. Ajoutez la muscade et mélangez bien le tout.
Dans un plat à gratin, versez le poulet dans le fond du plat puis ajoutez la purée.
Si vous le souhaitez, parsemez de fromage râpé.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Suggestions
Le hachis Parmentier est un plat qui peut être très facilement décliné en fonction des saisons.
A la place du potimarron, vous pourrez donc très bien utiliser d’autres légumes : carottes, courgettes, potiron, panais, brocolis, choux-fleur…