Pour un cake courgette poivron pesto
Pour la courgette
– 1 courgette
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 pincée de sel fin
Pour le poivron
– 1 poivron vert, rouge ou jaune
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– 1 pincée de sel fin
Pour l’appareil à cake
– 200g de farine
– 4 œufs
– 1 sachet de levure
– 1 cuillère à soupe de pesto
– 5cl d’huile d’olive
– 40g de parmesan, ou un autre fromage à pâte dure selon votre envie
– 1 pincée de sel fin
Préparation 20 min Cuisson 50 min
Pour la courgette
Lavez la courgette et coupez-la en dés.
Épluchez et coupez la gousse d’ail en petits morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive avec l’ail.
Puis ajoutez les dés de courgette, salez, faites-les cuire environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Laissez refroidir hors du feu.
Pour le poivron
Lavez le poivrons, ôtez-en le chapeau, retirez les graines et les filaments blancs.
Puis coupez le poivron en lanières.
Épluchez et coupez la gousse d’ail en petits morceaux.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive avec l’ail.
Ajoutez les lanières de poivrons, salez, faites cuire 5 minutes.
Ajoutez alors le vinaigre balsamique et quelques cuillerées d’eau.
Baissez à feu moyen et poursuivez la cuisson pendant un quart d’heure, jusqu’à ce que les poivrons soient bien tendres.
Laissez refroidir hors du feu.
Le cake
Préchauffez le four à 170°C.
Huilez un moule à cake.
Mélangez la farine et la levure dans un petit saladier.
Dans un autre saladier, cassez les 4 œufs, ajoutez le pesto et le sel. Battez avec un fouet jusqu’à ce que ce mélange mousse.
Ajoutez ensuite le parmesan râpé, mélangez de nouveau avec le fouet.
Enfin, ajoutez peu à peu le mélange de farine et de levure, mélangez avec le fouet.
En cours de route, ajoutez l’huile d’olive, mélangez de nouveau et ce jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.
Ajoutez enfin les dés de courgettes et les lanières de poivrons.
Mélangez et versez la préparation dans le moule huilé.
Faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
Vérifiez la cuisson en piquant votre cake avec la lame d’un couteau : si elle ressort sèche le cake est cuit, si elle ressort mouillée, poursuivez la cuisson pendant quelques minutes.
Une fois le cake cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement avant de le déguster.
Suggestions
Ce cake courgette poivron pesto sera parfait pour l’apéro, pour un apéritif dinatoire, pour un pique-nique ou même pour un encas si vous êtes plutôt salé 🙂