Tarte à l’orange et aux amandes

Tarte orange amandes

Pour 8 personnes

Pour la pâte à tarte
– 250g de farine
– 130g de sucre
– 100g de beurre
– 1 œuf
Pour la crème aux oranges et aux amandes
– Le zeste de 4 oranges bio / non traitées
– 90mL de jus d’orange franchement pressé (1 orange donne environ 60ml de jus)
– 90mL d’eau de fleur d’oranger
– 150g de poudre d’amandes
– 4 œufs
– 200g de sucre glace
– 150g de beurre mou
Pour le confit d’oranges
– 150mL de jus d’orange fraichement pressé
– 75g de sucre
– 50g d’écorces d’orange recueillies à l’aide d’un économe.

Préparation 30 min          Cuisson 45 min

Commencez par préparer la pâte à tarte.
Préchauffez votre four à 200°C.
Battez ensemble l’œuf et le sucre, ajoutez le beurre fondu tiède.
Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère en bois puis à la main pour obtenir une pâte épaisse. Si votre pâte à tarte colle trop à vos doigts, saupoudrez-la de farine.
Placez votre pâte dans un plat à tarte recouvert de papier cuisson. Ecrasez la pâte avec vos mains pour qu’elle soit bien étalée sur toute la surface, faites-la bien remonter sur les bords.
Piquez la pâte à la fourchette et placez votre plat à tarte pendant 10 minutes au congélateur. Cette étape va permettre de raffermir la pâte afin qu’elle ne s’affaisse pas pendant la cuisson.
Puis enfournez pour 10-15 minutes afin de précuire la pâte. Si vous voyez que la pâte gonfle, piquez-la de nouveau avec une fourchette.
Réservez.
Préparez ensuite la crème aux amandes.
Abaissez la température de votre four à 180°C.
Mélangez le sucre glace et la poudre d’amandes, en faisant attention à défaire les grumeaux formés par le sucre glace.
Ajoutez le beurre mou et mélangez pour obtenir une pâte épaisse.
Ajoutez le zeste, le jus d’orange, l’eau de fleur d’oranger et les œufs préalablement battus.
Fouettez soigneusement pour éliminer les grumeaux.
Disposez cette crème sur votre pâte à tarte précuite.
Enfournez pendant environ 30 minutes, le dessus doit devenir bien doré.
Réservez.
Enfin, préparez les écorces d’oranges confites.
Placez les écorces d’orange dans une casserole, recouvrez d’eau, portez à ébullition, videz l’eau et recommencez 3 fois. Cette étape a pour but d’éliminer l’amertume de l’orange.
Ajoutez le jus d’orange et le sucre et cuisez à feu doux pendant environ 20 minutes, le mélange doit épaissir un peu et confire.
Disposez les écorces d’oranges confites sur votre tarte.
Laissez refroidir et dégustez !