Bolognaise aux lentilles

Pour 4 personnes

– 200g de spaghettisBolognaise aux lentilles
– 150g de lentilles blondes
– 250g de pulpe de tomates
– 120g de carottes
– 100g de légumes cuits de saison : épinards, courgettes, potiron, potimarron…
– facultatif : 60g de parmesan ou fromage râpé de votre choix : emmental, tomme de brebis ou de chèvre…
– 1 oignon jaune
– 1 gousse d’ail
– des herbes de Provence
– de la levure maltée

Préparation 15 min          Cuisson 30 min

Dans une casserole, déposez les lentilles blondes. Couvrez très largement d’eau et faites cuire pendant 25 minutes environ. Inutile d’ajouter du sel dans votre eau de cuisson, le sel durcit les lentilles.
Émincez l’oignon.
Pressez ou hachez l’ail.
Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen.
Faites revenir l’oignon et les carottes.
Au bout de 5 minutes, ajoutez l’ail, la pulpe de tomates et les herbes de Provence.
Poursuivez la cuisson 10 minutes.
A mi-cuisson, ajoutez les légumes cuits de votre choix.
En parallèle, faites cuire les spaghettis dans de l’eau salée, 8 minutes pour des pâtes al dente.
Ajoutez dans la sauteuse les lentilles égouttées et les spaghettis cuits. Mélangez bien le tout.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Parsemez de fromage râpé et de levure maltée.

Dégustez sans plus attendre vos spaghettis à la bolognaise aux lentilles !

Suggestions

Vous pouvez décliner cette recette de bolognaise aux lentilles avec d’autres légumineuses : des lentilles vertes ou noires, des pois cassés, des pois chiches ou encore des haricots rouges !

L’association céréales + légumineuses permet de se passer de protéines animales pour un déjeuner.

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Déjeuner végétarien équilibré

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