Diminuer sa consommation de viande au quotidien et plus globalement sa consommation de protéines animales est désormais plus que dans l’air du temps que ce soient pour des raisons d’environnement / d’écologie et / ou de protection animale.
Aussi pour bien combiner les protéines végétales, et garder ainsi un déjeuner végétarien équilibré, associez tout simplement ces 3 catégories d’aliments :
1. Des céréales = blé, avoine, riz, orge, maïs, seigle, quinoa, sarrasin, millet, épeautre
2. Des légumineuses = légumes secs = lentilles (vertes, corail, blondes, noires…), pois chiches, pois cassés, haricots (rouges, mogettes, coco, flageolets…), fèves, soja
3. Et des légumes crus et/ou cuits de saison !
Pensez bien entendu à assaisonner votre préparation : épices, herbes, ail, oignon, échalotes, huiles, graines (sésame, lin, courges, tournesol, pignons de pin…)
Ce type de préparations est à décliner en version chaudes comme froides !
Quelques idées pour retrouver une combinaison de céréales et de légumineuses :
Couscous sans viande = semoule et pois chiches
Chili sin carne = haricots rouges et maïs et/ou riz
Dahl de lentilles et riz
Spaghettis et bolognaise de lentilles
Lasagnes aux lentilles corail Burgers aux steacks de lentilles
Tartines de houmous aux pois chiches ou aux haricots rouges
Taboulé maison et panisses
Légumes (tomates, courgettes, poivrons…) farcis au soja et quinoa
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