Panisses

Pour 2 à 4 personnes

– 125g de farine de pois chiches Panisses
– 50cl d’eau
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– sel, poivre, ail
herbes de votre choix : de Provence, thym, coriandre

Préparation 5 min + 2 heures de repos Cuisson 40 min

Démarrez à froid en mettant la farine dans une casserole. Versez petit à petit l’eau dessus. Fouettez énergiquement.
Mettez à épaissir sur feu doux, salez, poivrez et parfumez. Continuez à fouetter. Une texture convenable s’obtient en 10minutes.
Lorsque l’appareil épaissit, ajoutez l’huile. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole. La texture est tendre, onctueuse.
Versez l’appareil sur un plan recouvert de papier cuisson. Recouvrez de film alimentaire et abaissez la pâte sur 1cm d’épaisseur. Égalisez avec un rouleau à pâtisserie puis réservez au réfrigérateur pendant 2h.
Préchauffez votre four à 210°C.
Reprenez votre plaque et détaillez des formes : frites, rondes, triangles. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez 15 à 20minutes. Les panisses sont cuites quand elles sont dorées. Retournez-les en cours de cuisson.
Dégustez bien chaudes !

Suggestions

Vous pouvez déguster les panisses natures ou légèrement saupoudrées de sel, avec une sauce au fromage blanc ou de la mayonnaise express maison, pour un apéritif ou pour accompagner un plat 🙂