Pour 4 personnes
– 300g lentilles corail
– 200g de pousses d’épinards
– 400g tomates concassées
– 2 oignons jaunes
– 2 gousses d’ail
– 40cl lait de coco (en général une boîte de conserve)
– 50cl bouillon de légumes
– 1 citron jaune
– 1 cuillère à café de chacune de ces épices : gingembre, cumin moulu, coriandre moulue, graines de moutarde
– 2 cuillères à café curcuma en poudre
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation 10 min Cuisson 25 min
Rincez et égouttez les lentilles corail.
Pelez les oignons et ciselez-les finement.
Pelez l’ail puis pressez-le.
Dans une grande sauteuse, faites revenir les oignons dans l’huile d’olive. Ajoutez les gousses d’ail et toutes les épices. Laissez cuire quelques instants.
Ajoutez les lentilles, les tomates concassées, le lait de coco et le bouillon.
Mélangez bien puis laissez mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, ajoutez le jus du citron et les pousses d’épinards. Mélangez bien.
Servez votre dahl de lentilles corail bien chaud avec du riz basmati !
Suggestions
Vous pouvez remplacer les épinards par un autre légume de saison : haricots verts, courgettes, aubergine, fenouil, laitue / sucrine, dés de potiron, potimarron, carottes… Vous pouvez également utiliser à la place des tomates concassées des tomates fraîches quand c’est le saison 😉
L’association légumes secs (lentilles) et céréales (riz) permet d’avoir une bonne association de protéines végétales et ainsi se passer de protéines animales (viandes, poissons, œufs) durant le repas. Ce type d’association est plutôt à privilégier pour un déjeuner car est dans le même temps dense en féculents, en sucres lents.
A la place du riz, vous pouvez servir ce dahl de lentilles corail avec une autre céréale : boulghour, quinoa, millet, orge, épeautre…