Pour 4 personnes
– 4 belles endives
– 4 tranches de jambon
– 40g de gruyère râpé
Pour la béchamel :
– 1/2L de lait 1/2 écrémé
– 3 à 4 cuillères à soupe de Maïzena
– 2 pincées de muscade
– poivre
– sel
Préparation 15 min Cuisson 20-30 min
Retirez des endives les feuilles abîmées et creusez les pieds en forme de cône, pour limiter l’amertume.
Faites cuire les endives à la vapeur, 10 à 15 minutes.
Préparez la sauce béchamel.
Dans un plat à gratin, disposez chaque endive enroulée dans une tranche de jambon.
Versez la sauce béchamel sur le tout et parsemez de gruyère râpé.
Faites gratiner 10 à 15 minutes au four, à 180°C.
Suggestions
Vous pouvez décliner cette recette en remplaçant l’endive par d’autres légumes de saison : poireaux, blettes, choux chinois, épinards…