Pour 6 personnes
– 16 feuilles de lasagnes
– 600g de pavés de saumon frais ou surgelés
– 600g de poireaux
– 250g de tomates coupées en cubes (tomates pelées en conserve pour l’hiver ou fraîches cuites en été)
– 250g de mozzarella (soit 2 boules)
– pour la béchamel : 60cl de lait 1/2 écrémé, 4-5 cuillères à soupe de farine ou Maïzena, 25cl de vin blanc
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1/2 verre d’eau
– sel et poivre
Préparation 30 min
Cuisson 1 heure
Lavez les poireaux. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Lavez-les sous l’eau courante pour enlever la terre qui pourrait se trouver entre les feuilles. Coupez les poireaux en rondelles et mettez-les dans une sauteuse. Poivrez et salez légèrement. Ajoutez un demi verre d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu doux en remuant régulièrement pendant environ 30 minutes. Les poireaux doivent être bien fondants.
Faites cuire le saumon au court-bouillon ou à la vapeur, égouttez-le, puis écrasez-le légèrement à la fourchette pour l’émietter.
Pelez les tomates, ou utilisez des tomates pelées en conserve et faites-les revenir dans 1 c. à c. d huile d’olive.
Préparez la béchamel : délayez la farine dans le lait froid, salez poivrez. Faites épaissir à feu doux. Ajoutez à la fin le vin blanc.
Dans un plat à gratin (de préférence largeur 18/20cm), déposez 4 feuilles de lasagne, puis étalez et répartissez la moitié des poireaux.
Recouvrez d’une 2ème couche de 4 feuilles de lasagne puis étalez le saumon.
Répartissez ensuite la moitié de la béchamel.
Mettez à nouveau 4 feuilles de lasagnes, puis les tomates en cubes.
Mettez la dernière couche de 4 feuilles de lasagne, puis la dernière moitié de poireaux.
Coupez la mozzarella en tranches et disposez-les dessus.
Terminez en tapissant par le reste de béchamel.
Faites cuire les lasagnes à 160-180°C, chaleur tournante 40 min.
Servez ces lasagnes saumon poireaux bien chaudes.
Suggestions
Les lasagnes font partie de ces plats qui facilement se décliner. Pour cette version de lasagnes saumon poireaux, vous pourrez très bien remplacer le saumon par un autre poisson ou les poireaux par un autre légume de saison : épinards, courgettes, brocolis…