Pour 4 personnes
– 200g de lentilles vertes sèches
– 400g de blancs de poulet
– un morceau de potiron (environ 600g)
– un oignon
– une boîte de concassé de tomates (400g)
– un yaourt nature
– le jus d’un citron jaune
– une cuillère à café de curry
– une cuillère à café de curcuma
– du persil ciselé, environ une cuillère à soupe
– un filet d’huile d’olive
– sel
Préparation 10 min Cuisson 25 min
Faites cuire les lentilles vertes dans 4 fois leur volume d’eau, départ à froid, pendant 20 minutes.
Émincez l’oignon.
Épluchez le potiron et coupez-le en cubes de 3-4 centimètres environ.
Coupez les blancs de poulet en gros morceaux de 3-4 centimètres.
Dans une casserole, faites revenir un filet d’huile d’olive et faites dorer les morceaux de poulet sur feu vif. Réservez le poulet.
Dans la même casserole, faites revenir l’oignon émincé quelques minutes avec le curry et le curcuma.
Ajoutez les cubes de potiron dans la casserole ainsi que la boîte de concassé de tomates. Laissez mijoter une vingtaine de minutes à couvert sur feu doux. Ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson si besoin. Les dés de potiron doivent être fondants mais ne pas partir en purée, sinon cela gâcherait un peu la présentation…
Ajoutez enfin les lentilles égouttées, les morceaux de poulet et le yaourt nature. Salez modérément.
Poursuivez la cuisson 5 minutes sans couvrir.
Enfin versez le jus de citron, parsemez de persil ciselé et servez bien chaud.
Suggestions
Vous avez aimé ce plat de lentilles au potiron et au poulet ?
Vous pouvez très facilement décliner ce plat : en utilisant par exemple des lentilles corail à la place des lentilles vertes (ajustez simplement le temps de cuisson), du potimarron ou des carottes à la place du potiron, en utilisant de la dinde ou du veau à la place du poulet…