Muffins aux poireaux

Pour une quinzaine de muffins

– 3 poireauxMuffins aux poireaux
– 1 oignon
– 2 œufs
– 150 g de farine
– 10 cl de lait 1/2 écrémé
– 1 sachet de levure chimique
– 100g de fromage = emmental, gruyère râpé, parmesan, tomme de chèvre ou de brebis…
– un filet d’huile d’olive
herbes/épices de votre choix : poivre, curry, paprika, curcuma, gingembre, thym, cumin, ciboulette, romarin….

Préparation 15 min Cuisson 50 min

Épluchez et lavez les poireaux et l’oignon.
Prélevez la partie blanche et les parties les plus tendres des feuilles vertes des poireaux.
Coupez les poireaux en 4 sur la longueur puis émincez-les.
Dans une casserole de taille moyenne, ajoutez un filet d’huile d’olive et faites revenir les poireaux en remuant sur feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 15 min.
Émincez l’oignon et ajoutez-le aux poireaux. Laissez revenir une dizaine de minutes. Si besoin, ajoutez un peu d’eau en cours de cuisson.
Assaisonnez avec les herbes et épices de votre choix.
Dans un bol, battez les œufs et mélangez bien au fouet avec la farine.
Ajoutez le lait en remuant afin d’obtenir une pâte homogène.
Rajoutez successivement les poireaux et les oignons cuits, le fromage de votre choix puis, une fois bien incorporés à la pâte, saupoudrez avec la levure chimique et mélangez délicatement.
Remplissez les moules à muffins jusqu’à 7/8.
Faites cuire pendant environ 25 min dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez tiédir un peu avant de sortir les muffins des moules.
Servez chaud même si ces muffins aux poireaux restent délicieux froids !

Suggestions

Ces muffins aux poireaux peuvent être servis en entrée ou en plat principal accompagnés d’une salade de saison, adaptez simplement les quantités servies.

Vous pouvez décliner facilement cette recette de muffins aux poireaux avec d’autres légumes de saison = brocolis, choux-fleur, courgette, carotte, panais, potiron, potimarron, champignons…

A vous de jouer !