Ratatouille

Pour 4 personnes

– 3 tomates
– 2 courgettes
– 1 aubergine
– 1 poivron vert
– 1 poivron jaune ou rouge
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 bouquet garni
– de l’huile d’olive
– du sel et du poivre

Préparation 20 min          Cuisson 1 heure

Lavez et coupez les courgettes, l’aubergine, le poivron vert et le jaune ou rouge en cubes de taille moyenne.
Lavez et coupez les tomates en quartiers.
Pelez et émincez l’oignon.
Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir les uns après les autres les différents légumes pendant 5 minutes pour les colorer.
Démarrez par les poivrons, puis les aubergines et les courgettes.
Terminez enfin par les tomates et les oignons que vous cuirez ensemble.
Après avoir fait cuire tous les légumes, ajoutez-les aux tomates et aux oignons.
Baissez le feu, mélangez et ajoutez un bouquet garni de romarin, de thym et de laurier.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter à couvert pendant 40 minutes en remuant de façon régulière.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la gousse d’ail écrasée.
Couvrez de nouveau pour les 10 dernières minutes.

Voilà votre ratatouille est prête !

Suggestions

Cette ratatouille se déguste aussi bien chaude que froide.
Pour changer de la ratatouille, pensez au tian de légumes, une recette tout aussi estivale !
Pour profiter de cette recette estivale même en plein hiver, n’hésitez pas en cuisiner en grande quantité et à la congeler.
C’est tellement plaisant de retrouver les saveurs estivales et les bienfaits de ces légumes à d’autres moments de l’année.
A vous de jouer !