Pour 12 samoussas poireaux fromage frais
– 6 feuilles de brick
– 2 poireaux
– 60g de fromage frais (nature, ail et fines herbes, chèvre, brebis)
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– le jus d’un demi citron
– 1 jaune d’œuf
– 1 cuillère à café d’huile d’olive
– poivre
Préparation 20 min
Cuisson 30 min
Émincez les poireaux en fines rondelles, rincez-les et égouttez-les.
Épluchez et émincez l’oignon et l’ail.
Dans une poêle anti-adhésive chaude, faites revenir l’oignon émincé avec l’huile d’olive durant 2 minutes à feu moyen.
Ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson encore 8 minutes.
Ensuite, ajoutez le fromage frais, le jus de citron, l’ail émincé et le poivre. Bien mélangez et laissez chauffer à feux doux encore 2 minutes. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Passez à la formation de vos samoussas en les garnissant de votre préparation poireaux / fromage frais. Au besoin, voici un tuto en vidéo pour vous aider à les former correctement.
Disposez vos samoussas sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec un jaune d’œuf.
Enfournez pour 15 minutes en surveillant.
Vos samoussas poireaux fromage frais sont prêts lorsqu’ils sont légèrement dorés !
Suggestions
Au moment où vous ajoutez le fromage, vous pouvez également ajoutez à votre préparation deux tranches de truite ou de saumon fumé coupées en morceaux ou une petite boite de thon égouttée.
Ces samoussas peuvent être servis à l’apéro, en entrée ou encore en accompagnement pour un plat principal.
L’utilisation de feuilles de brick vous permettra de réaliser de nombreuses recettes à base de légumes. Une bonne idée à retenir si vous avez dans votre entourage des personnes qui consomment trop peu de légumes !