Pour une vingtaine de truffes
– 250g de haricots rouges cuits (environ 100g secs)
– 4 cuillères à soupe bombées de cacao en poudre non sucré
– 3 cuillères à soupe de miel ou de sirop d’érable
– 3 cuillères à soupe de sucre de canne
Pour l’enrobage : 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
Préparation des truffes 30 min
Si vous utilisez des haricots rouges en conserve, passez-les sous l’eau pour les rincer et laissez-les s’égoutter.
Dans un premier temps, mixez seulement les haricots rouges cuits.
Ajoutez ensuite le miel, le sucre.
Mixez suffisamment pour avoir une pâte homogène.
Ajoutez le cacao et mixez de nouveau. Le cacao va compacter l’ensemble.
Goûtez votre mélange, rectifiez si besoin en ajoutant un peu de miel, cacao…
Si votre pâte vous semble trop fluide, placez-la 15 à 30 minutes au réfrigérateur pour faciliter son utilisation.
Puis formez avec vos mains des boules de la taille d’une petite noix.
Faites rouler vos truffes dans le cacao en poudre (placé dans un bol ou une assiette) pour les enrober.
Réfrigérez les truffes quelques heures avant de les déguster !
Vous pouvez conserver ces truffes au frais durant une semaine.
Suggestions
Vous pouvez également incorporer à vos truffes :
– noisettes ou amandes grillées concassées
– éclats de fèves de cacao
Pour l’enrobage, d’autres variantes sont également possibles 🙂
– pépites de chocolat
– vermicelles de chocolat ou vermicelles colorés
– noisettes ou amandes grillées concassées
– zestes d’oranges (bio)
– graines de sésame toastées
Variez les plaisirs et faites jouer votre imagination !