Noir à 70% de cacao |
Au lait |
Blanc |
|
Calories |
114 |
109 |
110 |
Glucides totaux sucres simples |
6,7 g 4,3 g |
11,4 g 10,1 g |
11,5 g 11,4 g |
Lipides totaux AG* saturés AG monoinsaturés AG polyinsaturés |
8,4 g 6,1 g 1,45 g 0,24 g |
6,3 g 3,8 g 2 g 0,22 g |
6,4 g 3,9 g 2 g 0,21 g |
Protéines |
1,9 g |
1,5 g |
1,6 g |
Fibres |
2,5 g |
0,2 g |
0 g |
Magnésium |
41,2 mg |
15,5 mg |
5,2 mg |
Potassium |
145,4 mg |
113 mg |
70 mg |
Données tirées de la table CIQUAL 2016
* AG pour Acides Gras
– Quelque soit le type de chocolat, les apports totaux en calories restent identiques pour une même quantité.
– Du côté des glucides et surtout des sucres simples, la différence est flagrante ! 20g de chocolat noir n’apportent même pas l’équivalent d’un morceau de sucre de 5g, par contre les chocolats au lait et blanc en apportent plus du double !
5g de sucres simples de plus peuvent paraître dérisoires mais répétés tous les jours durant une année, cela représente tout de même plus de 1,8 kilo de sucres amenés en plus…
– Le chocolat noir est quant à lui légèrement plus gras et plus riche en acides gras saturés, ce qui est en fait normal car le cacao est plus riche en acides gras saturés. Plus le chocolat est riche en cacao, plus les apports en acides saturés augmentent, mais ces derniers restent tout à fait acceptables en se limitant à 20g de chocolat quotidien.
A noter également que dans sa composition, le version blanc ne contient pas du tout de cacao !
– Avec 2,5g de fibres apportées pour 20g, le chocolat noir est très intéressent pour cet apport. Il est nul ou quasiment nul pour les chocolats blanc et au lait !
– La version noire est de plus intéressante pour ses apports en minéraux et plus particulièrement en magnésium et en potassium.
A savoir que les besoins quotidiens en magnésium sont de l’ordre de 6mg par kilo de poids de corps pour un adulte, soit 360mg par jour pour une personne ayant un poids de 60kg. Une portion de 20g de chocolat noir à 70% couvre donc 11,4% des besoins en magnésium pour une telle personne, contre 4,3% pour du chocolat au lait et seulement 1,4% pour du chocolat blanc…
Enfin, le cacao contient naturellement des polyphénols, des composés intéressants pour leurs propriétés antioxydantes. Ces derniers ont en effet une action préventive dans le risque de maladies cardiovasculaires et de cancers. Ainsi plus un chocolat noir est riche en pâte de cacao, plus il contient de polyphénols et donc plus il est intéressant.
Des polyphénols sont également présents dans la grenade ou le thé vert.
En conclusion, le chocolat noir possède de réels atouts nutritionnels et peut ainsi être consommé au quotidien.
Pour les autres, ils doivent être réservés à des plaisirs occasionnels !
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