Flan aux courgettes et au jambon

Pour 4 personnes

– 500g de courgettesFlan aux courgettes et au jambon
– 100g de dés de jambon
– 80g de gruyère râpé
– 80g de farine
– 4 œufs
– 1 yaourt
– 20cl de crème liquide ou crème de soja ou crème de riz
– 1 gousse d’ail
– un filet d’huile d’olive
– poivre

Préparation 15 min

Cuisson 40 min

Taillez les courgettes en dés, de la taille des dés de jambon.
Faites revenir dans une poêle les dés de courgettes dans un filet d’huile d’olive pendant quelques minutes. Poivrez à votre convenance, ajoutez la gousse d’ail épluchée et hachée. Mélangez et réservez.
Dans une jatte, mélangez au fouet les 4 œufs, le yaourt et la crème. Poivrez à votre convenance.
Ajoutez la farine tout en continuant à mélanger.
Ajoutez ensuite les dés de courgettes et de jambon ainsi que le fromage râpé.
Mélangez bien le tout et versez dans un plat allant au four.
Enfournez à 180°C pour 30 minutes.
A la sortie du four, laissez tiédir un instant votre flan aux courgettes et au jambon. Il vous restera plus qu’à le démouler et à le couper en carrés.

Vous pouvez servir ce flan de légumes aussi bien tiède que froid.

Suggestions

Pour un plat complet, il vous suffira d’accompagner ce flan aux courgettes et au jambon d’une salade / crudité de saison et de privilégier du fruit en dessert.

Ce flan de légumes peut être facilement décliné :
– à la place des courgettes, utilisez une multitude de légumes en fonction de la saison : de l’aubergine, des poivrons, des carottes, des courges (potiron, butternut, potimarron…), des haricots verts…
– des dés de poulet, du thon, de la truite ou encore du saumon fumés pourront parfaitement remplacer les dés de jambon

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