Pour 6 personnes
– 500g de chou-fleur (soit un petit chou-fleur)
– 500g de brocoli (soit un pied de brocoli)
– 6 gros œufs
– 1/2 litre de lait demi-écrémé
– 4 cuillères à soupe de farine
– 100g de gruyère râpé, vous pouvez aussi utiliser d’autres fromages râpés
– muscade
– sel et poivre
Préparation 20 min
Cuisson 30 min
Rincez puis coupez le chou-fleur et le brocolis. Gardez les pieds coupés en petits dés et les fleurettes.
Faites cuire le tout à la vapeur pendant 15 à 20 minutes ou à défaut dans de l’eau bouillante salée.
En parallèle, déposez les œufs en une seule couche dans une casserole et couvrez-les d’eau froide. Couvrez la casserole avec un couvercle et à feu vif, amenez les œufs à forte ébullition. Retirez du feu et laissez reposer les œufs dans l’eau pendant 10 à 12 minutes. Égouttez et rincez immédiatement sous l’eau froide courante. Ensuite écalez délicatement chaque œuf.
Préparez la béchamel : délayez la farine dans le lait froid, ajoutez la muscade, le sel, le poivre. Faites épaissir à feu doux.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat à gratin, déposez le chou-fleur et le brocoli cuits, disposez les œufs durs coupés en rondelles ou émiettés.
Versez la béchamel puis parsemez de fromage râpé.
Enfin faites dorer au four 10 minutes à 180°C.
Servez votre gratin chou-fleur brocolis œuf dur bien chaud.
Suggestions
Cette recette de gratin chou-fleur brocolis œuf dur peut facilement être décliné avec d’autres légumes, avec des épinards ou des courgettes par exemple. Vous pouvez aussi ne garder que la béchamel et réaliser d’autres variantes comme la traditionnelle recette d’endives au jambon.