Lasagnes gratinées au butternut

Pour 4 personnes

– 1 courge butternutLasagnes gratinées au butternut
– 500g de viande hachée
– 400g de feuilles de lasagnes
– 100g de parmesan
– 50g d’emmental
– 50g de mozzarella râpée
– 2 cuillères à soupe de graines de courges
– 1/2 litre de lait demi-écrémé
– 2 cuillères à soupe de beurre
– 2 cuillères à soupe de farine
– 3 gousses d’ail
– 1 échalote
– 2 cuillères à soupe de persil frais ciselé
– 1 cuillère à soupe de thym
– 1 branche de sauge
– noix de muscade
– sucre roux
– sel et poivre
– huile d’olive

Préparation 45 min

Cuisson 1 heure

Préchauffez votre four à 180°C.
Pelez le butternut et épépinez-le.
Détaillez la chair en dés de 1,5cm environ.
Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Saupoudrez de thym, de sucre roux, de sel et de poivre.
Arrosez de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et enfournez pour 15 minutes en mélangeant à mi-cuisson.
Pelez, hachez l’échalote et faites-la revenir de l’huile d’olive.
Ajoutez la viande hachée, l’ail pressé, les graines de courge et le persil. Mélangez régulièrement avec une fourchette.
Préparez ensuite la sauce au fromage.
Faites fondre le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez jusqu’à obtention d’une masse sèche. Ajoutez le lait tout en remuant. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Retirez du feu et tout en mélangeant, ajoutez l’emmental et la mozzarella. Assaisonnez de noix muscade, sel et poivre.
Sur le fond d’un plat profond huilé, disposez une couche de feuilles de lasagne, puis une couche de dés de butternut et ensuite une nouvelle couche de feuilles de lasagne. Terminez par la viande hachée et nappez le tout de sauce au fromage. Garnissez de parmesan et de feuilles de sauge.
Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à l’obtention d’une belle croûte dorée.

Vos lasagnes gratinée au butternut sont prêtes, bonne dégustation !

Suggestions

Les lasagnes font partie de ces plats qui peuvent facilement se décliner. Si vous avez aimé cette recette de lasagnes gratinées au butternut, découvrez sur le site la recette de lasagnes saumon poireaux et une recette de lasagnes végétariennes !