Lasagnes aux lentilles corail

Pour 4 personnes

– 8 plaques de pâte à lasagnesLasagnes aux lentilles corail
– 120g de lentilles corail
– 400g de légumes crus de saison (carottes, courgettes, aubergines, poivrons, potiron, potimarron…)
– 400ml de lait 1/2 écrémé
– 250ml de coulis de tomate
– 60g de fromage râpé (gruyère, comté, tomme de chèvre, parmesan…)
– 3 à 4 cuillères à soupe de farine
– 1 gousse d’ail
– 1 filet d’huile d’olive
herbes séchées au choix = thym, persil, ciboulette, coriandre…
– poivre

Préparation 20 min

Cuisson 50 min à 1 heure

Faites cuire les lentilles corail dans un même volume d’eau, pendant 10 minutes à feu doux en couvrant.
Lavez, épluchez les légumes et coupez-les en dés. Faites-les cuire à la vapeur pendant 10 minutes.
Dans une sauteuse, ajoutez un filet d’huile d’olive, la gousse d’ail hachée, le coulis de tomates, les légumes, les lentilles corail et une grosse pincée d’herbe séchée. Laissez pendant 10 minutes environ.
Préparez la sauce béchamel : dans une casserole à fond épais, mettez le lait, mélangez à la farine puis faites épaissir à feu doux tout en remuant. Ajoutez une pincée d’herbe séchée. Poivrez à votre convenance.
Préchauffez votre four à 180°C.
Réalisez le montage des lasagnes. Dans un plat à gratin, disposez des plaques à lasagne sur toute la surface sans les faire chevaucher. Déposez de la préparation aux lentilles et un peu de béchamel. Renouvelez l’opération jusqu’à remplir votre plat en finissant par une couche de béchamel.
Enfournez à 180°C pour 30 à 40 minutes.
Environ 10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez de fromage râpé et laissez gratiner.

Servez vos lasagnes aux lentilles corail accompagnées d’une salade : laitue, feuille de chêne, roquette, mâche, cresson…

Suggestions

L’association légumes secs (lentilles) et céréales (pâtes) permet d’avoir une bonne association de protéines végétales et ainsi se passer de protéines animales (viandes, poissons, œufs) durant le repas.

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