Pour 4 à 6 personnes
– 1 rouleau de pâte brisée du commerce ou encore meilleur, une pâte à tarte brisée maison
– 400g de feuilles de chou vert
– 1 oignon
– 200g d’allumettes de bacon ou de jambon
– 3 œufs
– 20cl de lait 1/2 écrémé
– 1 filet d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de cumin
– gros sel et poivre
Préparation 30 min Cuisson 1 heure
Préchauffez votre four à 180°C.
Étalez la pâte à tarte brisée dans un moule. Recouvrez-la d’un papier sulfurisé et de graines pour la faire précuire pendant 10 à 15 minutes.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée.
Enlevez les premières feuilles du chou vert et le trognon. Détaillez les feuilles prélevées en lamelles et plongez-les dans l’eau bouillante pendant 5 minutes.
Égouttez le chou dans une passoire et passez-le sous l’eau froide.
Émincez l’oignon et faites-le revenir dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez le bacon ou le jambon.
Laissez revenir quelques minutes puis ajoutez les lamelles de chou bien égouttées.
Mélangez et laissez cuire pendant 5 minutes environ.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, le cumin. Poivrez.
Sur le fond de tarte précuit, disposez le mélange chou/bacon/jambon/oignon. Ajoutez le mélange œufs/lait.
Enfournez pour 40 minutes.
Suggestions
Vous pouvez servir cette tarte au chou en entrée ou comme plat principal.