Pour 4 à 6 personnes

– 1 rouleau de pâte brisée du commerce ou une pâte à tarte brisée maison
– une courge butternut moyenne
– 3 cuillères à soupe de cancoillotte à l’ail
– un gros oignon rouge coupé en fines lamelles
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– 1 cuillère à soupe rase de sucre
– de l’huile d’olive
– un peu de beurre
– thym
– sel et poivre
Préparation 20 min Cuisson 50 min
Faites confire l’oignon rouge en faisant revenir les lamelles dans un peu d’huile d’olive.
Une fois translucides, ajoutez le vinaigre balsamique et le sucre. Salez et poivrez. Laissez encore confire quelques minutes.
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez la courge butternut, coupez-la en deux afin de garder la partie cylindrique.
Coupez cette partie en deux dans le sens de la longueur pour obtenir deux demi-cylindres, puis coupez ceux-ci en tranches fines.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites dorer les tranches de butternut. Salez et poivrez.
Passez ensuite au montage de la tarte tatin.
Au fond d’un moule à tarte, déposez du papier cuisson et beurrez-le légèrement. Déposez les tranches de butternut pour former une rosace.
Répartissez ensuite les oignons confits, puis nappez le tout avec les 3 cuillères à soupe de cancoillotte à l’ail.
Terminez en abaissant la pâte brisée.
Bordez bien votre moule à tarte avec la pâte.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez votre tarte tatin pendant 35 à 40 min à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler sur une assiette.
Il ne vous reste plus qu’à déguster votre tarte tatin de butternut à la cancoillotte !
Suggestions
Cette tarte tatin de butternut à la cancoillotte peut être servie en entrée ou comme plat principal accompagnée d’une salade / crudité de saison : mâche, endive, épinards, carottes, chou rouge ou blanc, betteraves…
Vous pouvez également la réaliser avec d’autres courges : potimarron, potiron…