Autour du barbecue

Autour du barbecue

Le retour des beaux jours est souvent synonyme de repas en extérieur et donc de barbecue !

Alors comment varier les plaisirs autour d’un barbecue ?

Pour les grillades

Pour changer des grillades classiques (merguez, chipolatas, saucisses…), pensez :
– à des brochettes maison à base de poulet, dinde, bœuf
– des ailes de poulet
– aux poissons/crustacés : darnes/pavés de saumon, sardines, maquereaux, crevettes…

Vous pouvez aussi faire griller des légumes : tranches de courgettes, d’aubergines, poivrons…

Pour accompagner vos barbecues

Vous pouvez bien entendu retrouver des salades. Entre les légumes et les féculents, les possibilités sont multiples. Essayez simplement d’équilibrer les quantités pour retrouver au moins autant de légumes que de féculents !

→ Des crudités

– concombres en dés ou en rondelles avec une sauce au yaourt/fromage blanc
– tomates en dés, rondelles, tomates cerises…. de différentes variétés/couleurs
– rondelles/petits dés de poivrons (vert, rouge, jaune…)
– salade verte
– carottes râpées
– céleri râpé
– chou rave râpé
– radis, champignons…

→ Des cuidités

Artichauts, betteraves, haricots verts, asperges…

→ Des féculents

Les classiques : pâtes, riz, pommes de terre, maïs, semoule
Pensez aussi à la patate douce, au boulghour, au quinoa et aux légumes secs : lentilles, pois chiches…

→ Autres ingrédients

Fruits frais : melon, pastèque…
Fruits secs / oléagineux : raisins, noisettes, amandes
Fromages : mozzarella, feta, dès d’emmental, de comté…
Herbes fraîches : menthe, ciboulette, coriandre, persil, basilic…
Épices…

Pour les sauces

Pour les vinaigrettes, pensez à varier les huiles (olives, noix, colza, noisettes…) et les vinaigres (balsamique, de xéres, de cidre…)
+ au choix : moutarde, jus de citron, laitages natures, échalotes/oignons, herbes fraîches ou non (persil, ciboulette, coriandre), épices…

Pour les sauces d’accompagnement : utilisez du yaourt ou du fromage blanc natures, vous pouvez y ajouter différents ingrédients en fonction de vos envies :
moutarde, citron, ciboulette, échalotes, oignons, persil, coriandre, des petits dés d’olives ou de câpres…

Des idées de préparations pour vos prochains barbecues

Brochettes de poulet mariné aux poivrons
Brochettes de boulettes de bœuf menthe cumin
Taboulé classique
Salade de lentilles vertes, tomates et feta
Tagliatelles de courgette crue
Salade de concombre, pois chiches, oignon rouge au citron vert
Tomates, concombre, avocat et mozzarella
Concombre, pastèque ou melon et feta
Quinoa aux 3 poivrons (vert, jaune, rouge)
Taboulé de chou-fleur
Salade de haricots verts, tomates, noix et dès de chèvre

À propos de l’auteur

Aline administrator

Diététicienne Nutritionniste à Nancy en Lorraine. A travers les articles de ce blog, je souhaite partager avec vous des informations essentielles et vous aider à mieux comprendre votre alimentation et votre assiette. Bonne lecture ;)