Cholestérol : Tout ce qu’il faut savoir pour mieux manger et protéger son cœur

Qu’est-ce que le cholestérol ?

Le cholestérol est une substance lipidique naturellement présente dans notre organisme. Il joue un rôle essentiel dans la production d’hormones, la vitamine D et les membranes cellulaires. Dans notre corps, le cholestérol circule grâce à des transporteurs :

  • les LDL : ou les « mauvais transporteurs de cholestérol ». Ces transporteurs font circuler le cholestérol du foie vers les tissus/les cellules de notre corps. Si trop de cholestérol circule dans ce sens, cela peut boucher les artères.
  • les HDL : ou les « bons transporteurs cholestérol ». Ces transporteurs ramènent le cholestérol des tissus/des cellules vers notre foie. Ils agissent un peu comme des « éboueurs » et aident à nettoyer nos artères.

Pourquoi faut-il surveiller son cholestérol ?

Un taux élevé de LDL favorise l’athérosclérose, c’est-à-dire la formation de plaques d’athéromes au niveau des vaisseaux sanguins. Ce phénomène augmente alors les risques de :

  • Crise cardiaque
  • AVC (Accident Vasculaire Cérébral)
  • Insuffisance cardiaque

Côté alimentation : quoi manger ou éviter ?

⬆️ Les aliments à favoriser

  • Fruits et légumes
  • Légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges…)
  • Poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, saumon, truite)
  • Fruits oléagineux (noix, amandes)
  • Huiles végétales (olive, colza)
  • Céréales complètes

⬇️ Les aliments à limiter

  • Graisses saturées (charcuteries, viandes grasses type porc, mouton, bœuf, agneau, beurre)
  • Produits ultra transformés
  • Sucres ajoutés
  • Alcool

Cholestérol

Quelles habitudes alimentaires pour un cœur et des artères en bonne santé ?

  • Préparer ses repas à partir de produits bruts
  • Composer des repas équilibrés
  • Manger en pleine conscience pour mieux gérer la satiété
  • Faire de l’activité physique régulièrement
Conseil bonus : Adopter un régime méditerranéen riche en légumes, huile d’olive, et poissons est excellent pour la santé cardiovasculaire.

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