Qu’est-ce que le cholestérol ?
Le cholestérol est une substance lipidique naturellement présente dans notre organisme. Il joue un rôle essentiel dans la production d’hormones, la vitamine D et les membranes cellulaires. Dans notre corps, le cholestérol circule grâce à des transporteurs :
- les LDL : ou les « mauvais transporteurs de cholestérol ». Ces transporteurs font circuler le cholestérol du foie vers les tissus/les cellules de notre corps. Si trop de cholestérol circule dans ce sens, cela peut boucher les artères.
- les HDL : ou les « bons transporteurs cholestérol ». Ces transporteurs ramènent le cholestérol des tissus/des cellules vers notre foie. Ils agissent un peu comme des « éboueurs » et aident à nettoyer nos artères.
Pourquoi faut-il surveiller son cholestérol ?
Un taux élevé de LDL favorise l’athérosclérose, c’est-à-dire la formation de plaques d’athéromes au niveau des vaisseaux sanguins. Ce phénomène augmente alors les risques de :
- Crise cardiaque
- AVC (Accident Vasculaire Cérébral)
- Insuffisance cardiaque
Côté alimentation : quoi manger ou éviter ?
⬆️ Les aliments à favoriser
- Fruits et légumes
- Légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges…)
- Poissons gras (sardines, maquereaux, harengs, saumon, truite)
- Fruits oléagineux (noix, amandes)
- Huiles végétales (olive, colza)
- Céréales complètes
⬇️ Les aliments à limiter
- Graisses saturées (charcuteries, viandes grasses type porc, mouton, bœuf, agneau, beurre)
- Produits ultra transformés
- Sucres ajoutés
- Alcool
Quelles habitudes alimentaires pour un cœur et des artères en bonne santé ?
- Préparer ses repas à partir de produits bruts
- Composer des repas équilibrés
- Manger en pleine conscience pour mieux gérer la satiété
- Faire de l’activité physique régulièrement