Le clou de girofle est connu en Asie depuis plus de 2 millénaires. En Chine, sous la dynastie des Han, toute personne qui souhaitait s’adresser à l’Empereur devait au préalable en mastiquer un peu pour avoir une bonne haleine. Dès son apparition en Europe, cette épice remporte un franc succès tout autant que le poivre.
L’arbre dont est issu le clou de girofle est le giroflier, un arbre originaire d’Indonésie pouvant atteindre 15 mètres de haut.
Le clou de girofle est en fait un bouton floral non éclos. Il est censé donner des pétales mais est cueilli avant d’éclore pour être séché au soleil. C’est à ce moment-là qu’il prend sa jolie teinte brune.
Très populaire en Asie, cette épice possède de puissantes vertus antiseptiques, grâce à une molécule particulièrement active, l’eugénol. Le clou de girofle est fortement recommandé pour combattre les maux hivernaux comme le rhume et la toux. Aux prémices du dentifrice, il réduit dans le même temps la mauvaise haleine.
Le clou de girofle renforce les défenses immunitaires. Il agit au niveau de la production des globules blancs et du système lymphatique.
Avec ses propriétés anesthésiantes, il est aussi un très bon allié pour calmer les douleurs dentaires.
Enfin, il a également un effet bénéfique sur la digestion. Il peut notamment être utilisé pour empêcher les vomissements.
En cuisine, le clou de girofle parfume de nombreux plats comme le pot-au-feu, les ragoûts, les soupes de légumes et les marinades pour préparer par exemple l’agneau ou de la viande de bœuf.
Il entre directement dans la composition du curry, du ras-el-hanout et du mélange 5 épices.
Côté sucré, il s’associe parfaitement avec de la vanille ou de la cannelle dans les tartes, dans les gâteaux comme le pain d’épices et dans les puddings.
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