❓ Question 1
Selon l’ANSES*, quelle est la limite quotidienne recommandée pour les sucres totaux (= sucres ajoutés + sucres naturellement présents (fruits, miel, etc), hors lactose/galactose) pour les enfants âgés de 4 à 7 ans :
a) 40 g/j
b) 60 g/j
c) 75 g/j
d) 100 g/j
*ANSES = Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
❓ Question 2
Quel pourcentage d’enfants français de 4 à 7 ans dépasse la limite recommandée de sucres totaux ?
a) 25 %
b) 50 %
c) 75 %
d) 90 %
❓ Question 3
Et pour les enfants de 8 à 12 ans, la recommandation est de ne pas dépasser :
a) 60 g/j
b) 75 g/j
c) 100 g/j
d) 150g/j
❓ Question 4
Quel pourcentage d’enfants français de 8 à 12 ans dépasse la limite recommandée de sucres totaux ?
a) 20 %
b) 40 %
c) 60 %
d) 80 %
❓ Question 5
Et quelle est la recommandation pour les adolescents âgés de 13 à 17 ans et les adultes ?
a) 50 g
b) 75 g
c) 100 g
d) 150 g
❓ Question 6
Combien de kilos de sucre consomme en moyenne un Français adulte par an aujourd’hui ?
a) 10–15 kg
b) 25–35 kg
c) 45–55 kg
d) Plus de 70 kg
❓ Question 7
En 1850, la consommation annuelle de sucre par habitant en France était :
a) 1kg
b) 8kg
c) 15kg
d) 30kg
❓ Question 8
Parmi ces aliments, lequel contribue le plus aux apports en sucres ajoutés des Français ?
a) Viennoiseries et biscuits
b) Chocolat et confiseries
c) Boissons sucrées
d) Produits laitiers sucrés (yaourts, crèmes desserts, etc.)
❓ Question 9
Quelle part de la consommation de sucre provient principalement des boissons sucrées (sodas, jus, etc.) chez les adolescents ?
a) Environ 10 %
b) Environ 25 %
c) Environ 40 %
d) Environ 60 %
❓ Question 10
Une consommation excessive de sucre augmente le risque de :
a) Diabète de type 2
b) Caries dentaires
c) Surpoids et obésité
d) Toutes ces réponses
❓ Question 11
Pourquoi le sucre favorise-t-il les caries dentaires ?
a) Parce qu’il rend l’émail plus solide
b) Parce qu’il nourrit les bactéries de la bouche qui produisent des acides
c) Parce qu’il augmente la salivation
d) Parce qu’il contient du calcium
❓ Question 12
Quel organe est particulièrement sollicité et fragilisé par une surconsommation chronique de sucre ?
a) Le cœur
b) Le foie
c) Les reins
d) Les poumons
Réponses : 1.b-2.c-3.b-4.c-5.c-6.b-7.a-8.c-9.c-10.d-11.b-12.b