Agenda 2023

AGENDA 2023

  • Participation au Forum SANTÉ organisé par la ville de Vandœuvre les Nancy à destination de ses agents, le 14 avril

Beaucoup d’échanges avec les participants sur des thèmes des plus variés : composition du déjeuner et quantités, compréhension des étiquetage alimentaire, NutriScore, utilisation de l’application YUKA, intolérance au gluten, alimentation végétarienne…


  • Atelier sur le thème de l’alimentation chez les seniors à l’ONPA de Nancy, le 8 février

Cet atelier a permis de faire le point sur l’équilibre alimentaire à envisager chez la personne senior.

Nous avons également fait un point sur la problématique de la dénutrition pouvant être rencontrée à cette période de la vie.


  • Atelier sur le thème de l’alimentation du jeune enfant au sein du Centre Parental Clair Logis à Nancy, le 2 février

Cet atelier a permis de répondre aux questions des mamans sur l’alimentation de leurs jeunes enfants, jusque 3 ans.

Nous en avons également profité pour préparer des pancakes !


  • Interventions au sein de l’UEHC de Laxou Médreville auprès des jeunes, des éducateurs et des cuisiniers, suite des actions menées depuis 2021

9 mai : Préparation du dîner avec au menu un tajine de crevettes au fenouil accompagné de riz et en dessert un tiramisu aux fraises et aux biscuits roses

13 avril : Préparation du dîner sur le thème de la cuisine mexicaine : au menu un chili con carne et en dessert un flan au caramel

28 mars : Pizzas party : réalisation de la pâte à pizza et de différentes pizzas : pizza napolitaine, pizza régina, pizza au thon et pizza au poulet et à l’ananas

7 mars : Atelier sur la lecture des étiquettes alimentaires : compréhension des listes d’ingrédients, quantité de sucres présente dans différents aliments (yaourt, crème dessert, sodas, cookies, jus de fruits…), comprendre les différents types de glucides (notion de féculents), intérêt et compréhension du NutriScore, discussion autour du budget alimentaire…

28 février : Préparation de deux recettes dessert/goûter :

Tarte aux pommes, noix et miel

Gâteau marocain aux dattes

31 janvier : Préparations de trois galettes des Rois

Aux pommes

A la noix de coco

Poire et chocolat


  • Ateliers cuisine avec des jeunes en situation de déscolarisation, en partenariat avec l’UEAJ STEMOI NANCY

14 mars : Menu réalisé :

Mijoté de veau aux légumes d’hiver : pommes de terre, navets, carottes

Gâteau léger au fromage blanc et compotée d’ananas à la vanille

24 janvier : Menu réalisé :

Pad thaï au poulet

Galette des Rois facile à la frangipane

Galette des Rois aux pommes