AGENDA 2023
- Atelier cuisine le mardi 12 décembre avec un groupe de seniors à l’OHS CAF Jolibois de Nancy, menu sur le thème sans viande et sans poisson, nous avons ainsi préparé :
En entrée : un carpaccio de betteraves, pommes, noix et feta
En plat : des boulettes de lentilles avec une sauce crémeuse à la carotte accompagnées de riz
En dessert : un fondant au chocolat et au tofu soyeux
Avant de passer en cuisine, nous avons pris le temps de revoir quelles peuvent êtres les autres sources de protéines dans notre alimentation et plus spécifiquement les protéines végétales.
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Journée QVT, Qualité de Vie au Travail organisée par la Poste pour ses employés travaillant sur le site de Pagny les Goin (57), jeudi 23 novembre
Des ateliers menés de 11h à plus de 23h pour évoquer avec différents petits groupes leur rythme de travail et leur alimentation, comment bien combiner les deux ? Cinq rythmes de travail différents, dont du travail de nuit sont mis en place sur le site de Pagny les Goin.
Une journée riche en questions et en échanges !
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Atelier sur le thème de la « Pause déjeuner », jeudi 7 septembre organisé par la ville de Vandœuvre à destination de ses agents
Temps d’échanges avec les participants : comment composer/varier ce repas ? quelles quantités retrouver ? comment manger dans de bonnes conditions ? des idées rapides et pratiques pour ce repas
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Ateliers destinés à des aidants, organisés par l’association Les Insatiables (anciennement Silver Fourchette) et France Services Saint Nicolas de Port
Le 5 juin : atelier quiz sur les thèmes de la dénutrition, de l’enrichissement des repas et de l’environnement des repas
Le 19 juin : atelier culinaire avec la préparation de 4 recettes autour du poisson et des techniques d’enrichissement et de manger-main : rillettes de sardines au mascarpone, samoussas au maquereaux, croquettes de thon et tartare saumon fumé/avocat/tomates
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Participation au Forum SANTÉ organisé par la ville de Vandœuvre les Nancy à destination de ses agents, le 14 avril
Beaucoup d’échanges avec les participants sur des thèmes des plus variés : composition du déjeuner et quantités, compréhension des étiquetage alimentaire, NutriScore, utilisation de l’application YUKA, intolérance au gluten, alimentation végétarienne…
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Atelier sur le thème de l’alimentation chez les seniors à l’ONPA de Nancy, le 8 février
Cet atelier a permis de faire le point sur l’équilibre alimentaire à envisager chez la personne senior.
Nous avons également fait un point sur la problématique de la dénutrition pouvant être rencontrée à cette période de la vie.
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Atelier sur le thème de l’alimentation du jeune enfant au sein du Centre Parental Clair Logis à Nancy, le 2 février
Cet atelier a permis de répondre aux questions des mamans sur l’alimentation de leurs jeunes enfants, jusque 3 ans.
Nous en avons également profité pour préparer des pancakes !
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Interventions au sein de l’UEHC de Laxou Médreville auprès des jeunes, des éducateurs et des cuisiniers, suite des actions menées depuis 2021
5 décembre : Atelier sur le thème cuisine de Noël : préparation en plat de tourtes au poulet et aux champignons accompagnées de verdures de saison (endives, mâche, épinards) et en dessert des mini tatin à l’ananas
14 novembre : Atelier sur le thème de la cuisine asiatique : préparation en plat d’un pad thaï au poulet et au chou et en dessert des bananes au lait de coco et perles de tapioca
10 octobre : Atelier sur le thème du budget alimentaire afin que les jeunes prennent conscience du budget alloué à leur alimentation au sein du foyer : préparation d’un repas économique et équilibré : lasagnes aux lentilles corail et gâteau invisible aux pommes
5 septembre : Atelier sur le thème des gaspachos et du poke ball : préparation de différents ingrédients pour que chaque jeune puisse ensuite préparer son propre poke ball
4 juillet : Atelier sur le thème « Préparation du camp vacances » : comment organiser les repas pendant cette période ?
13 juin : Atelier sur le thème du barbecue avec la préparation de poulet, de crevettes et de légumes (courgettes, poivrons, aubergines) marinés à l’huile d’olive et aux épices et en dessert des papillotes pommes/miel/vanille et poire/chocolat
9 mai : Préparation du dîner avec au menu un tajine de crevettes au fenouil accompagné de riz et en dessert un tiramisu aux fraises et aux biscuits roses
13 avril : Préparation du dîner sur le thème de la cuisine mexicaine : au menu un chili con carne et en dessert un flan au caramel
28 mars : Pizzas party : réalisation de la pâte à pizza et de différentes pizzas : pizza napolitaine, pizza régina, pizza au thon et pizza au poulet et à l’ananas
7 mars : Atelier sur la lecture des étiquettes alimentaires : compréhension des listes d’ingrédients, quantité de sucres présente dans différents aliments (yaourt, crème dessert, sodas, cookies, jus de fruits…), comprendre les différents types de glucides (notion de féculents), intérêt et compréhension du NutriScore, discussion autour du budget alimentaire…
28 février : Préparation de deux recettes dessert/goûter :
Tarte aux pommes, noix et miel
Gâteau marocain aux dattes
31 janvier : Préparations de trois galettes des Rois
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Ateliers cuisine avec des jeunes en situation de déscolarisation, en partenariat avec l’UEAJ STEMOI NANCY
19 décembre : Préparation du déjeuner du jour avec au menu :
Apéritif avec mini pizzas
Parmentier de saumon et patate douce
Tarte de Noël à l’orange
21 novembre : Préparation du déjeuner du jour avec au menu :
Carpaccio de betteraves, roquette et feta
Lasagnes gratinées au butternut
2 et 3 octobre : Préparation d’un goûter pou un concert proposé par les jeunes dans le cadre des NJP : banana bread, cake au citron et gâteau au chocolat
20 juin : Préparation d’un pique-nique partagé au Parc Sainte-Marie, au menu :
Des wraps à base de poulet, saumon fumé, crudités, avocat, formage frais…
Une salade sucrée salée melon/concombre/feta/menthe
Des brochettes de fruits frais ananas et fraises
Et une boisson maison : un thé glacé à la pêche
15 et 16 mai : Préparation de douceurs (cookies, congolais, amaretti, sablés au citron, sablés escargots) destinées au Festival de théâtre « Aux actes citoyens » organisé chaque année à Tomblaine
14 mars : Menu réalisé :
Mijoté de veau aux légumes d’hiver : pommes de terre, navets, carottes
Gâteau léger au fromage blanc et compotée d’ananas à la vanille
24 janvier : Menu réalisé :
Galette des Rois facile à la frangipane