Le ginseng, épice tonifiante et aphrodisiaque

Le ginseng, épice tonifiante et aphrodisiaque

Plante très renommée dans la médecine traditionnelle chinoise, le ginseng devient de plus en plus populaire dans les contrées occidentales.

Les racines et les radicelles du ginseng offrent des qualités tonifiantes largement reconnues. Il peut aussi être utilisé sous forme d’huile de massage, très intéressante pour tonifier les muscles et soigner une grippe.

Le ginseng a en effet une action directe sur le système immunitaire en le renforçant, très utile donc en cas de petits maux hivernaux comme le rhume.

En cas de surmenage, de fatigue physique et psychique, cette plante stimule également l’organisme. Elle aurait une action positive sur la mémoire, sur les performances physiques, sur le bien-être en général.

Le ginseng a aussi des propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes.

En Chine, il est très utilisé en tant qu’aphrodisiaque. Il a une action sur le dysfonctionnement érectile et renforce la virilité.

Pour les femmes ménopausées, le ginseng peut réduire certains symptômes comme les bouffées de chaleur.

En cuisine, il est plus difficile d’utiliser le ginseng car il est très amer.

Toutefois cette amertume peut être un atout dans la préparation de bouillons contenant de l’oignon, de l’ail, du gingembre, de la sauce soja et des aliments sucrés comme des raisins secs et des figues séchées.

Les infusions et les thés au ginseng sont des solutions plus pratiques et très agréables pour retrouver cette plante racine.

Dans la tradition orientale, le thé Mû est utilisé comme boisson médicinale. Ce thé se compose de 16 plantes et racines sauvages dont le ginseng. A découvrir !


Vous avez apprécié en savoir plus sur cette plante racine ? Découvrez d’autres articles de ce style sur le gingembre, le curcuma ou encore le cumin !

 

À propos de l’auteur

Aline administrator

Diététicienne Nutritionniste à Nancy en Lorraine. A travers les articles de ce blog, je souhaite partager avec vous des informations essentielles et vous aider à mieux comprendre votre alimentation et votre assiette. Bonne lecture ;)