C’est la saison des choux !

C’est la saison des choux !

De la famille des crucifères, le chou regroupe une large catégorie de produits : chou blanc, chou rouge, chou vert, pommé ou frisé, romanesco, chou chinois, kalé, de Bruxelles, chou-fleur ou encore brocolis.

Le chou est un véritable concentré en vitamines et sels minéraux. Il est très riche en vitamine C mais aussi en vitamine E, en provitamine A et en potassium. Il est également riche en fibres. Sa composition nutritionnelle en fait donc un véritable allié pour l’hiver.

Par ailleurs, plusieurs études ont prouvé l’efficacité anticancéreuse de cet aliment. Cette propriété est liée à sa teneur en substances bénéfiques telles que le soufre. Ainsi, la consommation régulière de chou est plus qu’intéressante dans un but préventif.

chou vert frisé

C’est la pleine saison du chou, alors il est temps d’en profiter en cuisine !

Vous devez choisir le chou bien ferme et lourd. Côté cuisine, c’est un légume qui s’accommode de mille et une façons.

Il peut être consommé sous forme de crudités notamment pour le chou rouge ou blanc, ou en apéritif pour le chou-fleur accompagné d’une sauce légère à base de fromage blanc.

Si vous êtes amateur de soupe ou de potée, c’est un légume qui vous pourrez facilement incorporer à vos préparations.

Cuit, le ou les choux peuvent accompagner autant des viandes que des poissons. Il peut être simplement cuit à la vapeur ou gratiné au four avec une béchamel par exemple.

Pour un plat complet, vous pouvez aussi choisir de farcir le chou avec de la viande ou même du poisson, avec du saumon par exemple ou encore le consommer sous forme de choucroute.

Bref, avec les choux et un peu d’imagination difficile de se lasser en cuisine !

Voici quelques idées de recettes autour des choux déjà disponibles sur le site

Pâte à pizza au chou-fleur

Compotée de chou rouge aux pommes

Croquettes de chou-fleur

Tarte au chou et au cumin

Risotto de chou-fleur

À propos de l’auteur

Aline administrator

Diététicienne Nutritionniste à Nancy en Lorraine. A travers les articles de ce blog, je souhaite partager avec vous des informations essentielles et vous aider à mieux comprendre votre alimentation et votre assiette. Bonne lecture ;)