Nous avons à notre disposition des dizaines et des dizaines de variétés de légumes.
Autant de variétés qui nous permettent de réaliser de nombreuses préparations côté cuisine !
Plusieurs possibilités s’offrent à nous :
– les légumes frais. Ils resteront à privilégier, car en les choisissant de saison, ils vont d’autant plus satisfaire nos besoins en vitamines / minéraux.
– les légumes surgelés. Pratiques, ils restent une bonne option s’ils sont choisis bruts, natures, non cuisinés. Leurs apports sont très proches des légumes frais.
– les légumes en bocaux ou en conserves. Tout comme les surgelés, choisis non cuisinés, leur praticité est indéniable.
Laissez jouer votre imagination, ici il n’y a pas vraiment de règles pour choisir / privilégier tel ou tel légumes. Beaucoup de légumes peuvent être retrouvés dans une salade composée. Composez avec des légumes crus et / ou cuits ! Si vous aimez les associations sucrées salées, ajoutez aussi des fruits (pomme, poire, agrumes…) ou encore des fruits secs (raisins, cranberries, abricots…)
Chaudes ou froides, ces préparations peuvent être servies tout au long de l’année, y compris en plein été sous formé ‘glacées’. Là aussi, il n’y a pas de recette type. Un ou plusieurs légumes, multipliez les déclinaisons !
Avec ou sans pomme de terre ou patate douce, amenez de la couleur dans vos préparations avec des purées de légumes. Carotte, panais, courgette, chou-fleur, céleri rave, brocolis, courges sont des légumes qui s’y prêtent très bien. L’occasion de décliner des classiques comme le hachis Parmentier !
Tout comme les salades ou les potages, il n’y pas de recette type. Coupez simplement dans la même taille différents légumes et faites cuire à l’étouffée dans une poêlée avec un filet d’huile et de quoi assaisonner vos légumes : oignons, ail, échalotes, herbes, épices…
Une béchamel et c’est parti pour accommoder une multitude de légumes ! Courgettes, carottes, panais, champignons, poireaux, blettes, fenouil, épinards, chou-fleur, brocolis, endives, pensez aussi à varier la saveur de votre béchamel.
Tomates, courgettes, poivrons, butternut, choux, champignons, navets sont les légumes phares pour ce type de préparation. Pensez aussi à varier votre farce ; chair à saucisse mais aussi viande hâchée, poulet, dinde, poisson (thon, saumon…), jambon, tofu…
Une pâte à tarte brisée, avec ou sans migaine (œuf et lait) et là aussi, vous pouvez très facilement décliner les préparations. Courgettes, tomates, brocolis, potiron, poivrons, aubergines, carottes, poireaux, champignons, oignons, tartes et quiches permettent d’agrémenter facilement des restes de légumes.
Encore plus facile que la quiche, si vous n’avez plus de pâte à tarte et pas le temps d’en préparer une, c’est un bon compromis facile à réaliser !
Après les quiches et les clafoutis, une autre façon d’associer les légumes et les œufs. Il faudra juste séparer jaunes et blancs, montés en neige. Ecrasés ou réduits en purées, courgettes, courges, asperges se préparent facilement sous forme de soufflés.
Avec des épinards, courgettes, carottes, panais, aubergines, poivrons ou encore du chou… Pensez à avoir toujours quelques feuilles de brick à la maison !
Non réservée aux pâtes, la sauce bolognaise permet facilement d’agrémenter de nombreux légumes : courgettes, carottes, haricots verts, chou-fleur, brocolis, choux de Bruxelles…
Comme pour la sauce bolognaise, pensez aussi à utiliser la carbonara pour agrémenter vos légumes !
Facile et rapide à préparer, ne réservez plus cette préparation hivernale à la pomme de terre ! Pensez aux choux, endives, carottes !
En associant très simplement une purée de légumes et des flocons de céréales, c’est très rapide à préparer !
Vous les connaissez sucrées, pensez aussi à les décliner en salées avec des légumes 🙂
Là aussi, les frites ne sont pas réservées aux pommes de terre et à la patate douce. Courgette, carotte, panais, topinambour, navets peuvent être rapidement préparés sous forme de frites.
Dans le même style que les frites, seule la taille de découpe sera différente : un potimarron coupé en 8 – 10 parts, un butternut coupé en 2 ou même un chou-fleur entier et c’est parti !
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