Les légumes en cuisine

Les légumes en cuisine

Nous avons à notre disposition des dizaines et des dizaines de variétés de légumes.
Autant de variétés qui nous permettent de réaliser de nombreuses préparations côté cuisine !

Des légumes en cuisine, oui mais comment les choisir ?

Plusieurs possibilités s’offrent à nous :
– les légumes frais. Ils resteront à privilégier, car en les choisissant de saison, ils vont d’autant plus satisfaire nos besoins en vitamines / minéraux.

– les légumes surgelés. Pratiques, ils restent une bonne option s’ils sont choisis bruts, natures, non cuisinés. Leurs apports sont très proches des légumes frais.

– les légumes en bocaux ou en conserves. Tout comme les surgelés, choisis non cuisinés, leur praticité est indéniable.

Des légumes en cuisine, déclinez les préparations

Salades

Laissez jouer votre imagination, ici il n’y a pas vraiment de règles pour choisir / privilégier tel ou tel légumes. Beaucoup de légumes peuvent être retrouvés dans une salade composée. Composez avec des légumes crus et / ou cuits ! Si vous aimez les associations sucrées salées, ajoutez aussi des fruits (pomme, poire, agrumes…) ou encore des fruits secs (raisins, cranberries, abricots…)

Tartare fraîcheur

Tartare fraîcheur

Potages / veloutés

Chaudes ou froides, ces préparations peuvent être servies tout au long de l’année, y compris en plein été sous formé ‘glacées’. Là aussi, il n’y a pas de recette type. Un ou plusieurs légumes, multipliez les déclinaisons !

Purées

Avec ou sans pomme de terre ou patate douce, amenez de la couleur dans vos préparations avec des purées de légumes. Carotte, panais, courgette, chou-fleur, céleri rave, brocolis, courges sont des légumes qui s’y prêtent très bien. L’occasion de décliner des classiques comme le hachis Parmentier !

Poêlées

Tout comme les salades ou les potages, il n’y pas de recette type. Coupez simplement dans la même taille différents légumes et faites cuire à l’étouffée dans une poêlée avec un filet d’huile et de quoi assaisonner vos légumes : oignons, ail, échalotes, herbes, épices…

Gratins

Une béchamel et c’est parti pour accommoder une multitude de légumes ! Courgettes, carottes, panais, champignons, poireaux, blettes, fenouil, épinards, chou-fleur, brocolis, endives, pensez aussi à varier la saveur de votre béchamel.

Farcis

Tomates, courgettes, poivrons, butternut, choux, champignons, navets sont les légumes phares pour ce type de préparation. Pensez aussi à varier votre farce ; chair à saucisse mais aussi viande hâchée, poulet, dinde, poisson (thon, saumon…), jambon, tofu…

Tartes / Quiches

Une pâte à tarte brisée, avec ou sans migaine (œuf et lait) et là aussi, vous pouvez très facilement décliner les préparations. Courgettes, tomates, brocolis, potiron, poivrons, aubergines, carottes, poireaux, champignons, oignons, tartes et quiches permettent d’agrémenter facilement des restes de légumes.

Tarte potiron jambon mozzarella

Tarte potiron jambon mozzarella

Clafoutis

Encore plus facile que la quiche, si vous n’avez plus de pâte à tarte et pas le temps d’en préparer une, c’est un bon compromis facile à réaliser !

Soufflés

Après les quiches et les clafoutis, une autre façon d’associer les légumes et les œufs. Il faudra juste séparer jaunes et blancs, montés en neige. Ecrasés ou réduits en purées, courgettes, courges, asperges se préparent facilement sous forme de soufflés.

Bricks

Avec des épinards, courgettes, carottes, panais, aubergines, poivrons ou encore du chou… Pensez à avoir toujours quelques feuilles de brick à la maison !

Bolognaise

Non réservée aux pâtes, la sauce bolognaise permet facilement d’agrémenter de nombreux légumes : courgettes, carottes, haricots verts, chou-fleur, brocolis, choux de Bruxelles…

Carbonara

Comme pour la sauce bolognaise, pensez aussi à utiliser la carbonara pour agrémenter vos légumes !

Tartiflette

Facile et rapide à préparer, ne réservez plus cette préparation hivernale à la pomme de terre ! Pensez aux choux, endives, carottes !

Galettes

En associant très simplement une purée de légumes et des flocons de céréales, c’est très rapide à préparer !

Galettes de légumes aux flocons d'avoine

Galettes de légumes aux flocons d’avoine

Gaufres

Vous les connaissez sucrées, pensez aussi à les décliner en salées avec des légumes 🙂

Frites

Là aussi, les frites ne sont pas réservées aux pommes de terre et à la patate douce. Courgette, carotte, panais, topinambour, navets peuvent être rapidement préparés sous forme de frites.

Rôtis

Dans le même style que les frites, seule la taille de découpe sera différente : un potimarron coupé en 8 – 10 parts, un butternut coupé en 2 ou même un chou-fleur entier et c’est parti !

Potimarron au four

Potimarron au four

Voilà quelques idées de préparations autour des légumes ! A partir d’un seul légume, il est possible de le déguster sous de nombreuses formes.

Retrouvez de nombreuses recettes sur le site !

Et parfois, passez-vous de recette et laissez libre court à votre imagination !

 

 

 

À propos de l’auteur

Aline administrator

Diététicienne Nutritionniste à Nancy en Lorraine. A travers les articles de ce blog, je souhaite partager avec vous des informations essentielles et vous aider à mieux comprendre votre alimentation et votre assiette. Bonne lecture ;)