2024

  • Le 4 octobre, atelier sur le thème « Bien manger pour bien vieillir », organisé au sein de la résidence Domitys Les Arabesques à Nancy

A l’occasion de cet atelier, nous avons pu avec les participants aborder différents points autour : des choix des aliments, de l’équilibre des assiettes tout au long de la journée, de la santé (hypertension, hypercholestérolémie, diabète de type 2, dénutrition) mais aussi de l’importance de garder du plaisir à bien se nourrir !

  • Les 17 et 18 juin, ateliers de sensibilisation « Bien manger pour mieux carburer au quotidien ! » réalisés auprès de 4 classes d’élèves en 1ère année de CAP mécanicien ou carrossier

  • Le 21 mai, atelier de sensibilisation « Bien manger pour mieux carburer au quotidien ! » réalisé auprès d’un groupe d’élèves de 2nde BAC PRO mécanicien

  • Journées des jeudi 4 avril et 19 septembre  action de dépistage du diabète et des maladies cardiovasculaires au sein de la Préfecture de Meurthe-et-Moselle et de la Cité Administrative

Le personnel de la Préfecture et de la Cité Administrative qui le souhaitait pouvait :
– dans un premier temps faire mesurer plusieurs paramètres par une infirmière : tour de taille, tension artérielle, glycémie post-prandiale, cholestérol total, HDL, LDL, triglycérides
– puis dans un second temps venir me rencontrer en entretien individuel pour évoquer les résultats observés et les éventuelles actions possibles sur le plan alimentaire

  • Ateliers cuisine avec des jeunes en situation de déscolarisation, en partenariat avec l’UEAJ STEMOI NANCY

10 décembre : Repas festif pour marquer la fin de cette année :

Cocktail pamplemousses, clémentines et menthe

Mises en bouche : canapés concombre/fromage frais fouetté/saumon fumé, toasts de guacamole, bâtonnets de carottes/concombre sauce tzatziki

Raviole de foie gras/pistole de chocolat noir et sauce à la truffe

Onglet de veau accompagné d’une purée de carottes, de navets confits et d’une compotée d’échalotes

Croustillant de poires pochées, caramel beurre salé, poivre de pamplemousse et glace à la vanille

5 novembre : Mise à l’honneur des courges et plus particulièrement du potimarron et de la courge butternut, avec au menu :

Un velouté de potimarron crémeux

Un hachis Parmentier au potimarron, aux pommes de terre et au poulet

Un flan de butternut à la vanille

1er octobre : Au menu :

Burger avec steak haché d’un producteur local, salade, compotée de poivrons, tomates provençales, mozza, bacon grillé, accompagné de potatoes, de salade verte, d’une sauce fromage blanc aneth et d’une mayonnaise maison au curry

En dessert : tarte aux pommes à l’alsacienne

2 juillet : Atelier autour d’un pique avec des mini bagnats garnis de truite fumée ou de poulet, accompagné d’une salade de lentilles et d’une salade de pâtes, et avec en dessert une salade de fruits frais de saison

16 mai : Préparation de biscuits dans le cadre du festival de théâtre « Aux Actes Citoyen » : croquants aux amandes, amaretti moelleux au citron et cookies aux pépites de chocolat

9 avril : Préparation du déjeuner du jour avec au menu :

Blanquette de poissons

Choux à la mousse de fraises

19 mars : Préparation du déjeuner du jour sur le thème de la cuisine du monde, cuisine asiatique :

Salade thaï à l’avocat et aux crevettes

Pad thaï chou et poulet

Beignets à la banane et à la pomme


13 février : Préparation du déjeuner du jour sur le thème d’une crêpe party :

Préparation d’une pâte à crêpes salée à base de farine de sarrasin et d’une pâte sucrée à base de farine de froment

Et pour les garnitures :

  • côté salé : fondue de poireaux, duxelle de champignons de Paris, truite fumée, viande de boeuf séchée, allumettes de poulet, bûche de chèvre, mozzarella, gruyère, sauce fromage blanc/aneth
  • côté sucré : lemon curd, pommes caramélisées, bananes, pâte à tartiner, confiture de fraises

23 janvier : Préparation du déjeuner du jour avec au menu :

Salade d’endives / pommes / noix / comté

Chou farci à l’oriental

Galette des Rois

Chou farciGalette des Rois poire chocolat

 


2023

  • Atelier cuisine le mardi 12 décembre avec un groupe de seniors à l’OHS CAF Jolibois de Nancy, menu sur le thème sans viande et sans poisson, nous avons ainsi préparé :

En entrée : un carpaccio de betteraves, pommes, noix et feta

En plat : des boulettes de lentilles avec une sauce crémeuse à la carotte accompagnées de riz

En dessert : un fondant au chocolat et au tofu soyeux

Avant de passer en cuisine, nous avons pris le temps de revoir quelles peuvent êtres les autres sources de protéines dans notre alimentation et plus spécifiquement les protéines végétales.

  • Journée QVT, Qualité de Vie au Travail organisée par la Poste pour ses employés travaillant sur le site de Pagny les Goin (57), jeudi 23 novembre

Des ateliers menés de 11h à plus de 23h pour évoquer avec différents petits groupes leur rythme de travail et leur alimentation, comment bien combiner les deux ? Cinq rythmes de travail différents, dont du travail de nuit sont mis en place sur le site de Pagny les Goin.

Une journée riche en questions et en échanges !

QVT la Poste Pagny les Goin

  • Atelier sur le thème de la « Pause déjeuner », jeudi 7 septembre organisé par la ville de Vandœuvre à destination de ses agents

Temps d’échanges avec les participants : comment composer/varier ce repas ? quelles quantités retrouver ? comment manger dans de bonnes conditions ? des idées rapides et pratiques pour ce repas

  • Ateliers destinés à des aidants, organisés par l’association Les Insatiables (anciennement Silver Fourchette) et France Services Saint Nicolas de Port

Le 5 juin : atelier quiz sur les thèmes de la dénutrition, de l’enrichissement des repas et de l’environnement des repas

Le 19 juin : atelier culinaire avec la préparation de 4 recettes autour du poisson et des techniques d’enrichissement et de manger-main : rillettes de sardines au mascarpone, samoussas au maquereaux, croquettes de thon et tartare saumon fumé/avocat/tomates

  • Participation au Forum SANTÉ organisé par la ville de Vandœuvre les Nancy à destination de ses agents, le 14 avril

Beaucoup d’échanges avec les participants sur des thèmes des plus variés : composition du déjeuner et quantités, compréhension des étiquetage alimentaire, NutriScore, utilisation de l’application YUKA, intolérance au gluten, alimentation végétarienne…


  • Atelier sur le thème de l’alimentation chez les seniors à l’ONPA de Nancy, le 8 février

Cet atelier a permis de faire le point sur l’équilibre alimentaire à envisager chez la personne senior.

Nous avons également fait un point sur la problématique de la dénutrition pouvant être rencontrée à cette période de la vie.


  • Atelier sur le thème de l’alimentation du jeune enfant au sein du Centre Parental Clair Logis à Nancy, le 2 février

Cet atelier a permis de répondre aux questions des mamans sur l’alimentation de leurs jeunes enfants, jusque 3 ans.

Nous en avons également profité pour préparer des pancakes !


  • Interventions au sein de l’UEHC de Laxou Médreville auprès des jeunes, des éducateurs et des cuisiniers, suite des actions menées depuis 2021

5 décembre : Atelier sur le thème cuisine de Noël : préparation en plat de tourtes au poulet et aux champignons accompagnées de verdures de saison (endives, mâche, épinards) et en dessert des mini tatin à l’ananas

14 novembre : Atelier sur le thème de la cuisine asiatique : préparation en plat d’un pad thaï au poulet et au chou et en dessert des bananes au lait de coco et perles de tapioca

10 octobre : Atelier sur le thème du budget alimentaire afin que les jeunes prennent conscience du budget alloué à leur alimentation au sein du foyer : préparation d’un repas économique et équilibré : lasagnes aux lentilles corail et gâteau invisible aux pommes

5 septembre : Atelier sur le thème des gaspachos et du poke ball : préparation de différents ingrédients pour que chaque jeune puisse ensuite préparer son propre poke ball

4 juillet : Atelier sur le thème « Préparation du camp vacances » : comment organiser les repas pendant cette période ?

13 juin : Atelier sur le thème du barbecue avec la préparation de poulet, de crevettes et de légumes (courgettes, poivrons, aubergines) marinés à l’huile d’olive et aux épices et en dessert des papillotes pommes/miel/vanille et poire/chocolat

9 mai : Préparation du dîner avec au menu un tajine de crevettes au fenouil accompagné de riz et en dessert un tiramisu aux fraises et aux biscuits roses

13 avril : Préparation du dîner sur le thème de la cuisine mexicaine : au menu un chili con carne et en dessert un flan au caramel

28 mars : Pizzas party : réalisation de la pâte à pizza et de différentes pizzas : pizza napolitaine, pizza régina, pizza au thon et pizza au poulet et à l’ananas

7 mars : Atelier sur la lecture des étiquettes alimentaires : compréhension des listes d’ingrédients, quantité de sucres présente dans différents aliments (yaourt, crème dessert, sodas, cookies, jus de fruits…), comprendre les différents types de glucides (notion de féculents), intérêt et compréhension du NutriScore, discussion autour du budget alimentaire…

28 février : Préparation de deux recettes dessert/goûter :

Tarte aux pommes, noix et miel

Gâteau marocain aux dattes

31 janvier : Préparations de trois galettes des Rois

Aux pommes

A la noix de coco

Poire et chocolat

 

 


  • Ateliers cuisine avec des jeunes en situation de déscolarisation, en partenariat avec l’UEAJ STEMOI NANCY

19 décembre : Préparation du déjeuner du jour avec au menu :

Apéritif avec mini pizzas

Parmentier de saumon et patate douce

Tarte de Noël à l’orange

21 novembre : Préparation du déjeuner du jour avec au menu : Carpaccio betteraves roquette feta

Carpaccio de betteraves, roquette et feta

Lasagnes gratinées au butternut

Crumble pommes/poires

2 et 3 octobre : Préparation d’un goûter pou un concert proposé par les jeunes dans le cadre des NJP : banana bread, cake au citron et gâteau au chocolat

20 juin : Préparation d’un pique-nique partagé au Parc Sainte-Marie, au menu :

Des wraps à base de poulet, saumon fumé, crudités, avocat, formage frais…

Une salade sucrée salée melon/concombre/feta/menthe

Des brochettes de fruits frais ananas et fraises

Et une boisson maison : un thé glacé à la pêche

15 et 16 mai : Préparation de douceurs (cookies, congolais, amaretti, sablés au citron, sablés escargots) destinées au Festival de théâtre « Aux actes citoyens » organisé chaque année à Tomblaine

14 mars : Menu réalisé :

Mijoté de veau aux légumes d’hiver : pommes de terre, navets, carottes

Gâteau léger au fromage blanc et compotée d’ananas à la vanille

24 janvier : Menu réalisé :

Pad thaï au poulet

Galette des Rois facile à la frangipane

Galette des Rois aux pommes

 

 

 


2022

  • Conférence d’1h30 sur le thème « Alimentations végétarienne et végétalienne » organisée par l’Association Sciences Po Environnement dans le cadre de leur semaine Végé Week, le jeudi 6 octobre

  • Bien vieillir, rendez-vous des seniors organisé par la ville d’Heillecourt

Atelier sur le thème « Voyage autour des 5 sens » : vue, goût, odorat, toucher, ouïe… Tous nos sens sont en exergue quand il s’agit de parler d’alimentation !

  • Intervention sur le thème du petit déjeuner à destination d’adolescents, d’adultes et de seniors en collaboration avec la ville de Frouard

  • Interventions au sein de l’UEHC de Laxou Médreville auprès des jeunes, des éducateurs et des cuisiniers, suite des actions menées depuis 2021

13 décembre : Préparation de sablés pour Noël

6 décembre : Préparation du dîner du jour avec un menu italien :

Cannellonis épinards/poulet/ricotta

Panna cotta aux kiwis

15 novembre : Atelier cuisine avec préparation du déjeuner du jour :

Lentilles au potiron et au poulet

Gâteau invisible aux pommes 

8 novembre : Atelier cuisine autour des légumes et des fruits de saison avec la préparation de plusieurs recettes :

Frites de panais aux épices (cuisson au four)

Poêlée de champignons : champignons de Paris, chanterelles et pleurotes

Crumble pommes/figues

11 octobre : Atelier autour du goût : dégustation de plusieurs produits, discussion autour des 4 grandes saveurs alimentaires (sucrée, salée, acide et amer) et préparation de plusieurs sauces maison pour pallier aux sauces industrielles retrouvées dans le frigo du foyer

4 octobre : Atelier autour du petit déjeuner (décryptage d’étiquettes alimentaires) puis préparation de plusieurs recettes :

– granola maison

soda bread aux raisins secs

– bar bretonne

7 et 21 juin : Ateliers cuisine autour du thème du barbecue

Préparation de différentes recettes :

– Brochettes de poulet mariné aux poivrons

– Brochettes de boulettes de bœuf menthe cumin

Taboulé

– Salade de lentilles vertes, tomates et feta

Tagliatelles de courgette crue

10 mai : Atelier cuisine autour du poisson – Découverte de nouvelles recettes :

Rillettes de thon

– Nems à la sardine

– Clafoutis de la mer

– Pain de poisson

12 avril : Temps d’information nutritionnelle à destination des jeunes et des éducateurs : catégories d’aliments qui nous entourent, jeu autour des fruits et des légumes, décryptage des étiquettes alimentaires (quantités de sucre, de gras…)

5 avril : Atelier cuisine avec préparation d’un brunch :

Partie salée : houmous, guacamole, radis, œufs présentés sous différentes formes (brouillés, à la coque, au plat), jambon, bacon, blanc de dinde, différents fromages

Partie sucrée : pancakes, cake à la banane, fromage blanc, salade de fruits maison avec des fruits de saison (pomme, poire, kiwi, ananas, banane), crème au chocolat

  • Participation au Forum d’aide aux aidants organisé par le centre communal d’action sociale de la ville de Champigneulles

11 mars : Participation en lien avec l’association Silver Fourchette. Réponses apportées aux aidants sur plusieurs thématiques : équilibre alimentaire des seniors, hydratation, textures modifiées, manger main… Et réalisation sur place de plusieurs recettes :

– Rillettes de sardines

– Gaufres aux épinards

Energy Balls figues et amandes

  • Ateliers cuisine avec des jeunes en situation de déscolarisation, en partenariat avec l’UEAJ STEMOI NANCY

29 novembre : Matinée concernée à la préparation de différentes douceurs qui seront proposées lors du marché de Noël du STEMOI

Biscuits de Noël

Mendiants

22 novembre : Menu réalisé :

Butternut farcie au riz/jambon/tomates séchées

Crème au citron et mascarpone de Cyril Lignac

18 octobre : Menu réalisé :

Samoussas végétariens

Tajine de crevettes au fenouil

Brownie à la patate douce

27 septembre : Menu réalisé :

Verrines de tsatsiki truite fumée/ houmous à l’artichaut / guacamole / caviar d’aubergines

Gaufres épinards/fromage

Chakchouka

Marmelade pomme/ananas/banane

16 juin : Menu autour du pique-nique :

Préparation de pains bagnats avec du thon ou du poulet, des crudités, une compotée d’oignons rouges, de la mayonnaise maison

Accompagnée d’une salade grecque : tomates / concombre / feta

En dessert des brochettes de fruits frais : melon, pastèque et ananas

Et parmi les boissons servies une citronnade maison !

17 mai : Menu réalisé :

Carottes râpées

Spaghettis carbonara

Charlotte aux fraises

26 avril : Menu réalisé :

Tartes flambées accompagnées de roquette et de pousses d’épinards en salades

Tiramisu aux fraises

22 mars : Menu réalisé :

Spaghettis carbonara / salade + dessert au fromage blanc et à l’orange

En parallèle, préparation d’un apéritif dinatoire pour le lendemain

22 février : Menu réalisé :

Crêpes party avec des galettes salées à la farine de sarrasin et des crêpes sucrées à la farine de blé classique

Et pour garnir les galettes / crêpes :

  • côté salé : champignons, bûche de chèvre, mozzarella, sauce au fromage blanc, poulet cuit, jambon, saumon fumé, salade verte
  • côté sucré : banane, chocolat noir fondu, confiture de fraises

 

 

  • Parcours proches aidants à domicile : des réponses personnalisées autour de l’alimentation en collaboration avec l’association SilverFourchette :

Période février / mars

Vous avez des questionnements sur votre alimentation ? sur comment améliorer celle de votre proche ? Silver Fourchette propose aux aidants de + de 60 ans ou les aidants qui accompagnent des personnes de + 60 ans de bénéficier gratuitement d’un accompagnement personnalisé sur l’alimentation tout en restant chez vous.

En quoi consiste le parcours ?
1) Bénéficiez d’un premier appel de 30 minutes avec une diététicienne pour définir vos besoins
2) Recevez chez vous pendant 1h30 une diététicienne qui vous donnera des conseils personnalisés sur votre alimentation
3) Faites un bilan avec la diététicienne pour constater les changements et complétez les discussions.


2021

  • Semaine de la parentalité organisée par NOVICIA à Art-sur-Meurthe sur le thème de l’alimentation « Bien manger pour bien grandir »

16 novembre : Petit-déjeuner équilibré partagé entre les parents et leurs enfants

17 novembre : Café des parents à la crèche, échanger autour de l’alimentation des jeunes enfants âgés de 0 à 3 ans

18 novembre : Conférence à destination des parents sur le thème de l’alimentation des enfants âgés de 3 à 11 ans

Cliquez sur l’image pour davantage d’informations

30 septembre : Journée « Santé et plaisir dans son assiette » organisée en collaboration avec l’association SilverFourchette :

Matinée autour d’ateliers de cuisine : réalisations de différentes préparations :

– Apéritif : Barquettes d’endives garnies de rillettes de thon + houmous à la betterave

– Entrée : Taboulé de chou-fleur

– Plat : One Pot = Spaghettis, courgettes, poulet à la tomate

– Dessert : Crumble à la poire

– Goûter : Brownies léger à la patate douce

Après-midi autour d’un NutriQuiz sur le thème de l’alimentation des seniors

  • Ateliers nutrition santé à la CAF Jolibois de Nancy à destination de seniors

10 et 17 décembre :

Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et prévention de la dénutrition

Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu

Salade de navets aux noisettes

Lasagnes saumon et poireaux

– Tarte crème pâtissière et kiwi en verrine

 
 
19 et 26 novembre :

Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et prévention des maladies cardiovasculaires

Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu

– Betterave rouge, orange et noix

Lentilles au potiron et au poulet

Crème au chocolat

 

15 et 22 octobre :

Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et ostéoporose

Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu

– Salade de mâche et rillettes de poisson

Gratin chou-fleur / brocolis / œufs durs / béchamel

Nems aux pommes

6 octobre : Temps d’information sur le thème Bien m’alimenter en tant que senior

 

10 et 17 septembre :

Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et prévention du diabète

 

Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu Poulet patate douce carottes

salade de champignons crus au yaourt

poulet en papillote, patate douce et carotte

clafoutis poires chocolat

  • Interventions au sein de l’UEHC de Laxou Médreville auprès des jeunes, des éducateurs et des cuisiniers

17 novembre : Matinée consacrée au thème nutrition et sport :

Prise d’un petit déjeuner équilibré avec porridge, œufs brouillés et salade de fruits frais

Suivie d’une heure de renforcement musculaire

Préparation et partage du déjeuner :

Entrée : Wraps aux crudités et mayonnaise légère

Plat : Riz et poulet aux épices

Dessert : Fromage blanc, compotée de fruits rouges et noix

26 octobre : Atelier cuisine avec un jeune, des éducateurs et une personne de l’équipe de cuisine. Préparation d’un menu sur le thème d’Halloween :

Entrée : Feuilleté goût pizza en forme de cercueil

Plat : Spaghettis à l’encre de seiche et steak haché à cheval

Dessert : Tarte à la courge

12 octobre : Atelier pratique avec des jeunes et un éducateur : préparation de recettes sur le thème du petit déjeuner et du goûter avec la réalisation de :

Pâte à tartiner maisonScones

Scones

Riz au lait

14 septembre : Atelier cuisine avec un jeune, des éducateurs et une personne de l’équipe de cuisine. Préparation d’un menu :

Entrée : Flan de carottes/parmesan + Panna cotta à la betterave

Plat : Filet de limande pané + Chips de patate douce et de navets

Dessert : Sorbet maison à la fraise

10 et 24 août : Travail avec l’équipe de cuisine autour de l’équilibre alimentaire des menus proposés aux jeunes, de la variété alimentaire, de la présence des légumes au sein des repas

 

  • Ateliers cuisine avec des jeunes en situation de déscolarisation, en partenariat avec l’UEAJ STEMOI NANCY

14 décembre : Menu réalisé :

Entrée / apéritif : Barquettes d’endives aux rillettes de thon

Plat : Salade césar revisitée

Dessert : Verrine de granola / fromage blanc / agrumes et biscuits de Noël

23 novembre : Menu réalisé :

Plat : Lasagnes saumon et poireaux

Dessert : Moelleux aux kiwis

19 octobre : Menu réalisé :

Plat : Blanquette de la mer

Dessert : Pumpkin pie (tarte sucrée à la courge)

28 septembre : Menu réalisé :Dhal lentilles vertes patate douce poulet

Plat : Dahl de lentilles vertes à la patate douce et poulet

Dessert : Gâteau invisible aux pomme

29 juin : Menu réalisé sur le thème du pique-nique :

Plat : Taboulé et wraps au poulet et à la truite fumée

Dessert : Fruits frais : abricots, nectarine et banane

11 mai : Menu réalisé : Agenda

Plat : Lasagnes aux lentilles corail

Dessert : Tiramisu aux fraises

2 février / 16 mars : Menu réalisé :

Plat : Burger maison et frites de patate douce / carottes / navet

Dessert : Crème au chocolat et carpaccio d’agrumes aux épices

 


2020

MALHEUREUSEMENT AVEC LA CRISE SANITAIRE, 2020 AURA QUASIMENT ETE UNE ANNEE BLANCHE EN TERMES D’ACTIVITES EN GROUPE

22 janvier et 12 février Temps de rencontre / d’échanges avec des adolescents âgés de 14 à 18 ans, adolescents encadrés par le Dispositif Thérapeutique Educatif et Pédagogique, DITEP l’Escale.

15 janvier Atelier à destination des salariés du Centre de Gestion de la MAIF Nancy sur le thème « Décrypter les étiquettes alimentaires ».


2019

23 novembre 2019 Participation au Salon des MICI (Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin) organisé à NANCY par l’association François Aupetit (AFA). Les MICI comprennent la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique ou RCH.

De janvier à juin Interventions réalisées dans plusieurs CCAS sur les thématiques suivantes :

Un petit déjeuner équilibré c’est quoi ?

L’équilibre alimentaire tout au long de la journée

L’alimentation des jeunes enfants âgés de 0 à 3 ansAlimentation

Le goûter est-ce vraiment important ?

Mon ado grignote comment l’aider ?

Les étiquettes alimentaires, comment je les lis ?


2018

23 octobre : 17h30 à 18h30 à Méréville, j’animerai un atelier sur le thème « Décrypter les emballages alimentaires et utiliser l’application YUKA ». Cet atelier sera suivi par une conférence de 2h animée par d’autres intervenants. Action est organisée par la mutuelle Eovi MCD. Action gratuite et ouverte à tous. Inscription obligatoire : www.eovimcd-sante-services.fr ou 09 69 32 22 56.

 

 

6 octobre : atelier cuisine en partenariat avec l’Association François Aupetit à destination de personnes atteintes de MICI, maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, maladie de Crohn et rectocolite hémorragique.

Au menu :
Velouté potimarron et châtaignes
Effiloché de poulet / patates douces façon hachis Parmentier
Tarte au chocolat et lamelles de poires crues

 

13 juin à Nancy dans les locaux de La Mutuelle Générale
Animation destinée aux salariés de La Mutuelle Générale afin de répondre à leurs questions sur l’alimentation en général, la diététique et le sport, l’alimentation et la prévention des cancers.

 

 

Ateliers nutrition santé au Centre Social Caf JOLIBOIS à Nancy

13 avril : atelier autour de l’équilibre alimentaire : quelles sont les catégories d’aliments, comment composer les repas ?

17 avril : atelier à destination de seniors sur le thème de l’équilibre alimentaire

29 mai : atelier à destination de parents sur l’intérêt d’une collation pour les enfants âgés de 6 à 10 ans

12 juin : atelier à destination de parents sur l’alimentation des jeunes enfants âgés de 0 à 3 ans

4 juillet : atelier culinaire pour la mise en pratique de l’équilibre alimentaire

 


2017

14 novembre à Rambervillers (88) au Point Accueil Écoute dans les locaux de l’épicerie solidaire.
Atelier autour du thème « Alimentation et petit budget »
Cet atelier permettra aux participants de faire le point :
– sur les aliments devant être présents tout au long de la journée
– sur les choix à faire et à privilégier pour bien manger tout en respectant son budget.

5 octobre à Nancy au sein d’un foyer ADOMA.
Atelier autour du thème « Diabète : concilier alimentation équilibrée et budget ».

20 juin à Paris au Centre d’Affaires du Trocadéro.
Animation au sein du restaurant d’entreprise en vue de sensibiliser les convives sur l’importance d’une hydratation adaptée tout au long de la journée.

28 mars à Nancy dans les locaux de La Mutuelle Générale.
Animation destinée aux salariés de La Mutuelle Générale afin de répondre à leurs questions sur l’alimentation au quotidien.

 


2016

Journées sur le thème « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités du Groupe Klesia :

21 avril à Metz (57)

23 mars à Langres (52)

25 février à Sarreguemines (57)

23 février à Nancy


2015

18 décembre à Laxou au Collège Jean de la Fontaine.
Conférence sur  le thème « La bonne assiette pour votre ado ! », à destination des parents d’élèves dans le cadre de la semaine de la parentalité.

17 décembre à Rambervillers (88) au Point Accueil Écoute.
Atelier pratique sur le thème « Alimentation et petit budget ».

30 novembre à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Atelier autour du thème « Alimentation et pleine conscience« .

28 septembre à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Conférence sur le thème « Les graisses : amies ou ennemies ?« 
Il paraît que nous sommes ce que nous mangeons, alors autant choisir ce qu’il y a de mieux !

17 septembre à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Atelier pratique « Décrypter les emballages alimentaires »
Sans sucres ajoutés, enrichi en vitamine C, -25% de sel, riche en calcium, jus 100% fruits, permet de réguler le transit….. Le marketing sait jouer avec les mots et les packaging pour influencer nos achats. Si bien qu’il est souvent difficile de comprendre les informations présentes sur les étiquettes…

5 mai à Chaumont (52) en collaboration avec le Groupe Klesia.
Journée sur le thème « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités.

8 juin à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Conférence sur le thème « Bien dans son assiette ».

3 avril à Velaine-en-Haye, action organisée par le Centre Communal d’Action Sociale.
Conférence-débat sur le thème « Bien dans son assiette ».

11 mars à Charmes (88) au centre social de l’Entre Rives.
Animation organisée dans le cadre de la journée de la femme, l’occasion de se poser les bonnes questions autour de son alimentation.


2014

1er juillet à Nancy au collège Frédéric Chopin. Action organisée en collaboration avec la Mutualité Française de Lorraine.
Journée sur le thème « Bouge… Une priorité pour ta santé ! » à destination de tous les élèves de 6ème.
Au cours de cette journée, 3 thématiques ont été abordées : le petit déjeuner, le déjeuner et la collation. Quels sont les intérêts de ces repas ? Comment bien les composer ? Ces ateliers ont permis aux élèves de poser toutes leurs questions en matière de nutrition.
Alors à vos fourchettes et à vos baskets


2013

26 novembre à Epinal (88) au sein de la Préfecture des Vosges.
Conférence « Nutrition et Santé » à destination des employés dans le cadre de l’action sociale menée par la Préfecture.

Conférences « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités du Groupe Klesia :

22 octobre à Nancy

18 octobre à Amnéville les Thermes (57)


2012

Conférences sur le thème « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités du Groupe Klesia :

30 octobre à Laxou

1er octobre à Morhange (57) au sein de la société SA REHAU à destination des futurs retraités.

27 juin à Amnéville les Thermes (57)

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