Historique

 

2021

 

  • Semaine de la parentalité organisée par NOVICIA à Art-sur-Meurthe sur le thème de l’alimentation « Bien manger pour bien grandir »

16 novembre : Petit-déjeuner équilibré partagé entre les parents et leurs enfants

17 novembre : Café des parents à la crèche, échanger autour de l’alimentation des jeunes enfants âgés de 0 à 3 ans

18 novembre : Conférence à destination des parents sur le thème de l’alimentation des enfants âgés de 3 à 11 ans

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30 septembre : Journée « Santé et plaisir dans son assiette » organisée en collaboration avec l’association SilverFourchette :

Matinée autour d’ateliers de cuisine : réalisations de différentes préparations :

– Apéritif : Barquettes d’endives garnies de rillettes de thon + houmous à la betterave

– Entrée : Taboulé de chou-fleur

– Plat : One Pot = Spaghettis, courgettes, poulet à la tomate

– Dessert : Crumble à la poire

– Goûter : Brownies léger à la patate douce

Après-midi autour d’un NutriQuiz sur le thème de l’alimentation des seniors

 

  • Ateliers nutrition santé à la CAF Jolibois de Nancy à destination de seniors

10 et 17 décembre :

Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et prévention de la dénutrition

Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu

Salade de navets aux noisettes

Lasagnes saumon et poireaux

– Tarte crème pâtissière et kiwi en verrine

 
 
19 et 26 novembre :

 

Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et prévention des maladies cardiovasculaires

Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu

– Betterave rouge, orange et noix

Lentilles au potiron et au poulet

Crème au chocolat

 

15 et 22 octobre :

Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et ostéoporose

Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu

– Salade de mâche et rillettes de poisson

Gratin chou-fleur / brocolis / œufs durs / béchamel

Nems aux pommes

 

6 octobre : Temps d’information sur le thème Bien m’alimenter en tant que senior

 

10 et 17 septembre :

Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et prévention du diabète

 

Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu Poulet patate douce carottes

salade de champignons crus au yaourt

poulet en papillote, patate douce et carotte

clafoutis poires chocolat

 

 

 

  • Interventions au sein de l’UEHC de Laxou Médreville auprès des jeunes, des éducateurs et des cuisiniers

17 novembre : Matinée consacrée au thème nutrition et sport :

Prise d’un petit déjeuner équilibré avec porridge, œufs brouillés et salade de fruits frais

Suivie d’une heure de renforcement musculaire

Préparation et partage du déjeuner :

Entrée : Wraps aux crudités et mayonnaise légère

Plat : Riz et poulet aux épices

Dessert : Fromage blanc, compotée de fruits rouges et noix

 

26 octobre : Atelier cuisine avec un jeune, des éducateurs et une personne de l’équipe de cuisine. Préparation d’un menu sur le thème d’Halloween :

Entrée : Feuilleté goût pizza en forme de cercueil

Plat : Spaghettis à l’encre de seiche et steak haché à cheval

Dessert : Tarte à la courge

 

12 octobre : Atelier pratique avec des jeunes et un éducateur : préparation de recettes sur le thème du petit déjeuner et du goûter avec la réalisation de :

Pâte à tartiner maisonScones

Scones

Riz au lait

 

14 septembre : Atelier cuisine avec un jeune, des éducateurs et une personne de l’équipe de cuisine. Préparation d’un menu :

Entrée : Flan de carottes/parmesan + Panna cotta à la betterave

Plat : Filet de limande pané + Chips de patate douce et de navets

Dessert : Sorbet maison à la fraise

 

10 et 24 août : Travail avec l’équipe de cuisine autour de l’équilibre alimentaire des menus proposés aux jeunes, de la variété alimentaire, de la présence des légumes au sein des repas

 

 

  • Ateliers cuisine avec des jeunes en situation de déscolarisation, en partenariat avec l’UEAJ STEMOI NANCY

14 décembre : Menu réalisé :

Entrée / apéritif : Barquettes d’endives aux rillettes de thon

Plat : Salade césar revisitée

Dessert : Verrine de granola / fromage blanc / agrumes et biscuits de Noël

 

23 novembre : Menu réalisé :

Plat : Lasagnes saumon et poireaux

Dessert : Moelleux aux kiwis

 

19 octobre : Menu réalisé :

Plat : Blanquette de la mer

Dessert : Pumpkin pie (tarte sucrée à la courge)

 

28 septembre : Menu réalisé :Dhal lentilles vertes patate douce poulet

Plat : Dahl de lentilles vertes à la patate douce et poulet

Dessert : Gâteau invisible aux pomme

 

29 juin : Menu réalisé sur le thème du pique-nique :

Plat : Taboulé et wraps au poulet et à la truite fumée

Dessert : Fruits frais : abricots, nectarine et banane

 

11 mai : Menu réalisé : Agenda

Plat : Lasagnes aux lentilles corail

Dessert : Tiramisu aux fraises

 

2 février / 16 mars : Menu réalisé :

Plat : Burger maison et frites de patate douce / carottes / navet

Dessert : Crème au chocolat et carpaccio d’agrumes aux épices

 


2020

 

MALHEUREUSEMENT AVEC LA CRISE SANITAIRE, 2020 AURA QUASIMENT ETE UNE ANNEE BLANCHE EN TERMES D’ACTIVITES EN GROUPE

 

22 janvier et 12 février Temps de rencontre / d’échanges avec des adolescents âgés de 14 à 18 ans, adolescents encadrés par le Dispositif Thérapeutique Educatif et Pédagogique, DITEP l’Escale.

 

15 janvier Atelier à destination des salariés du Centre de Gestion de la MAIF Nancy sur le thème « Décrypter les étiquettes alimentaires ».

 


2019

 

23 novembre 2019 Participation au Salon des MICI (Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin) organisé à NANCY par l’association François Aupetit (AFA). Les MICI comprennent la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique ou RCH.

 

De janvier à juin Interventions réalisées dans plusieurs CCAS sur les thématiques suivantes :

Un petit déjeuner équilibré c’est quoi ?

L’équilibre alimentaire tout au long de la journée

L’alimentation des jeunes enfants âgés de 0 à 3 ansAlimentation

Le goûter est-ce vraiment important ?

Mon ado grignote comment l’aider ?

Les étiquettes alimentaires, comment je les lis ?

 


2018

23 octobre : 17h30 à 18h30 à Méréville, j’animerai un atelier sur le thème « Décrypter les emballages alimentaires et utiliser l’application YUKA ». Cet atelier sera suivi par une conférence de 2h animée par d’autres intervenants. Action est organisée par la mutuelle Eovi MCD. Action gratuite et ouverte à tous. Inscription obligatoire : www.eovimcd-sante-services.fr ou 09 69 32 22 56.

 

 

6 octobre : atelier cuisine en partenariat avec l’Association François Aupetit à destination de personnes atteintes de MICI, maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, maladie de Crohn et rectocolite hémorragique.

Au menu :
Velouté potimarron et châtaignes
Effiloché de poulet / patates douces façon hachis Parmentier
Tarte au chocolat et lamelles de poires crues

 

13 juin à Nancy dans les locaux de La Mutuelle Générale
Animation destinée aux salariés de La Mutuelle Générale afin de répondre à leurs questions sur l’alimentation en général, la diététique et le sport, l’alimentation et la prévention des cancers.

 

 

Ateliers nutrition santé au Centre Social Caf JOLIBOIS à Nancy

13 avril : atelier autour de l’équilibre alimentaire : quelles sont les catégories d’aliments, comment composer les repas ?

17 avril : atelier à destination de seniors sur le thème de l’équilibre alimentaire

29 mai : atelier à destination de parents sur l’intérêt d’une collation pour les enfants âgés de 6 à 10 ans

12 juin : atelier à destination de parents sur l’alimentation des jeunes enfants âgés de 0 à 3 ans

4 juillet : atelier culinaire pour la mise en pratique de l’équilibre alimentaire

 


2017

14 novembre à Rambervillers (88) au Point Accueil Écoute dans les locaux de l’épicerie solidaire.
Atelier autour du thème « Alimentation et petit budget »
Cet atelier permettra aux participants de faire le point :
– sur les aliments devant être présents tout au long de la journée
– sur les choix à faire et à privilégier pour bien manger tout en respectant son budget.

5 octobre à Nancy au sein d’un foyer ADOMA.
Atelier autour du thème « Diabète : concilier alimentation équilibrée et budget ».

20 juin à Paris au Centre d’Affaires du Trocadéro.
Animation au sein du restaurant d’entreprise en vue de sensibiliser les convives sur l’importance d’une hydratation adaptée tout au long de la journée.

28 mars à Nancy dans les locaux de La Mutuelle Générale.
Animation destinée aux salariés de La Mutuelle Générale afin de répondre à leurs questions sur l’alimentation au quotidien.

 


2016

Journées sur le thème « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités du Groupe Klesia :

21 avril à Metz (57)

23 mars à Langres (52)

25 février à Sarreguemines (57)

23 février à Nancy


2015

18 décembre à Laxou au Collège Jean de la Fontaine.
Conférence sur  le thème « La bonne assiette pour votre ado ! », à destination des parents d’élèves dans le cadre de la semaine de la parentalité.

17 décembre à Rambervillers (88) au Point Accueil Écoute.
Atelier pratique sur le thème « Alimentation et petit budget ».

30 novembre à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Atelier autour du thème « Alimentation et pleine conscience« .

28 septembre à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Conférence sur le thème « Les graisses : amies ou ennemies ?« 
Il paraît que nous sommes ce que nous mangeons, alors autant choisir ce qu’il y a de mieux !

17 septembre à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Atelier pratique « Décrypter les emballages alimentaires »
Sans sucres ajoutés, enrichi en vitamine C, -25% de sel, riche en calcium, jus 100% fruits, permet de réguler le transit….. Le marketing sait jouer avec les mots et les packaging pour influencer nos achats. Si bien qu’il est souvent difficile de comprendre les informations présentes sur les étiquettes…

5 mai à Chaumont (52) en collaboration avec le Groupe Klesia.
Journée sur le thème « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités.

8 juin à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Conférence sur le thème « Bien dans son assiette ».

3 avril à Velaine-en-Haye, action organisée par le Centre Communal d’Action Sociale.
Conférence-débat sur le thème « Bien dans son assiette ».

11 mars à Charmes (88) au centre social de l’Entre Rives.
Animation organisée dans le cadre de la journée de la femme, l’occasion de se poser les bonnes questions autour de son alimentation.


2014

1er juillet à Nancy au collège Frédéric Chopin. Action organisée en collaboration avec la Mutualité Française de Lorraine.
Journée sur le thème « Bouge… Une priorité pour ta santé ! » à destination de tous les élèves de 6ème.
Au cours de cette journée, 3 thématiques ont été abordées : le petit déjeuner, le déjeuner et la collation. Quels sont les intérêts de ces repas ? Comment bien les composer ? Ces ateliers ont permis aux élèves de poser toutes leurs questions en matière de nutrition.
Alors à vos fourchettes et à vos baskets


2013

26 novembre à Epinal (88) au sein de la Préfecture des Vosges.
Conférence « Nutrition et Santé » à destination des employés dans le cadre de l’action sociale menée par la Préfecture.

Conférences « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités du Groupe Klesia :

22 octobre à Nancy

18 octobre à Amnéville les Thermes (57)


2012

Conférences sur le thème « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités du Groupe Klesia :

30 octobre à Laxou

1er octobre à Morhange (57) au sein de la société SA REHAU à destination des futurs retraités.

27 juin à Amnéville les Thermes (57)