2021
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Semaine de la parentalité organisée par NOVICIA à Art-sur-Meurthe sur le thème de l’alimentation « Bien manger pour bien grandir »
16 novembre : Petit-déjeuner équilibré partagé entre les parents et leurs enfants
17 novembre : Café des parents à la crèche, échanger autour de l’alimentation des jeunes enfants âgés de 0 à 3 ans
18 novembre : Conférence à destination des parents sur le thème de l’alimentation des enfants âgés de 3 à 11 ans
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Bien vieillir, rendez-vous des seniors organisé par la ville d’Heillecourt
30 septembre : Journée « Santé et plaisir dans son assiette » organisée en collaboration avec l’association SilverFourchette :
Matinée autour d’ateliers de cuisine : réalisations de différentes préparations :
– Apéritif : Barquettes d’endives garnies de rillettes de thon + houmous à la betterave
– Entrée : Taboulé de chou-fleur
– Plat : One Pot = Spaghettis, courgettes, poulet à la tomate
– Dessert : Crumble à la poire
– Goûter : Brownies léger à la patate douce
Après-midi autour d’un NutriQuiz sur le thème de l’alimentation des seniors
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Ateliers nutrition santé à la CAF Jolibois de Nancy à destination de seniors
10 et 17 décembre :
Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et prévention de la dénutrition
Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu
– Salade de navets aux noisettes
– Tarte crème pâtissière et kiwi en verrine
Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et prévention des maladies cardiovasculaires
Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu
– Betterave rouge, orange et noix
– Lentilles au potiron et au poulet
15 et 22 octobre :
Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et ostéoporose
Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu
– Salade de mâche et rillettes de poisson
6 octobre : Temps d’information sur le thème Bien m’alimenter en tant que senior
10 et 17 septembre :
Une heure d’information nutritionnelle sur le thème Alimentation et prévention du diabète
Suivie d’un atelier cuisine avec préparation du menu
– salade de champignons crus au yaourt
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Interventions au sein de l’UEHC de Laxou Médreville auprès des jeunes, des éducateurs et des cuisiniers
17 novembre : Matinée consacrée au thème nutrition et sport :
Prise d’un petit déjeuner équilibré avec porridge, œufs brouillés et salade de fruits frais
Suivie d’une heure de renforcement musculaire
Préparation et partage du déjeuner :
Entrée : Wraps aux crudités et mayonnaise légère
Plat : Riz et poulet aux épices
Dessert : Fromage blanc, compotée de fruits rouges et noix
26 octobre : Atelier cuisine avec un jeune, des éducateurs et une personne de l’équipe de cuisine. Préparation d’un menu sur le thème d’Halloween :
Entrée : Feuilleté goût pizza en forme de cercueil
Plat : Spaghettis à l’encre de seiche et steak haché à cheval
Dessert : Tarte à la courge
12 octobre : Atelier pratique avec des jeunes et un éducateur : préparation de recettes sur le thème du petit déjeuner et du goûter avec la réalisation de :
Pâte à tartiner maison
Riz au lait
14 septembre : Atelier cuisine avec un jeune, des éducateurs et une personne de l’équipe de cuisine. Préparation d’un menu :
Entrée : Flan de carottes/parmesan + Panna cotta à la betterave
Plat : Filet de limande pané + Chips de patate douce et de navets
Dessert : Sorbet maison à la fraise
10 et 24 août : Travail avec l’équipe de cuisine autour de l’équilibre alimentaire des menus proposés aux jeunes, de la variété alimentaire, de la présence des légumes au sein des repas
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Ateliers cuisine avec des jeunes en situation de déscolarisation, en partenariat avec l’UEAJ STEMOI NANCY
14 décembre : Menu réalisé :
Entrée / apéritif : Barquettes d’endives aux rillettes de thon
Plat : Salade césar revisitée
Dessert : Verrine de granola / fromage blanc / agrumes et biscuits de Noël
23 novembre : Menu réalisé :
Plat : Lasagnes saumon et poireaux
Dessert : Moelleux aux kiwis
19 octobre : Menu réalisé :
Plat : Blanquette de la mer
Dessert : Pumpkin pie (tarte sucrée à la courge)
28 septembre : Menu réalisé :
Plat : Dahl de lentilles vertes à la patate douce et poulet
Dessert : Gâteau invisible aux pomme
29 juin : Menu réalisé sur le thème du pique-nique :
Plat : Taboulé et wraps au poulet et à la truite fumée
Dessert : Fruits frais : abricots, nectarine et banane
11 mai : Menu réalisé :
Plat : Lasagnes aux lentilles corail
Dessert : Tiramisu aux fraises
2 février / 16 mars : Menu réalisé :
Plat : Burger maison et frites de patate douce / carottes / navet
Dessert : Crème au chocolat et carpaccio d’agrumes aux épices
2020
MALHEUREUSEMENT AVEC LA CRISE SANITAIRE, 2020 AURA QUASIMENT ETE UNE ANNEE BLANCHE EN TERMES D’ACTIVITES EN GROUPE
– 22 janvier et 12 février Temps de rencontre / d’échanges avec des adolescents âgés de 14 à 18 ans, adolescents encadrés par le Dispositif Thérapeutique Educatif et Pédagogique, DITEP l’Escale.
– 15 janvier Atelier à destination des salariés du Centre de Gestion de la MAIF Nancy sur le thème « Décrypter les étiquettes alimentaires ».
2019
– 23 novembre 2019 Participation au Salon des MICI (Maladies Inflammatoires Chroniques de l’Intestin) organisé à NANCY par l’association François Aupetit (AFA). Les MICI comprennent la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique ou RCH.
– De janvier à juin Interventions réalisées dans plusieurs CCAS sur les thématiques suivantes :
Un petit déjeuner équilibré c’est quoi ?
L’équilibre alimentaire tout au long de la journée
L’alimentation des jeunes enfants âgés de 0 à 3 ans
Le goûter est-ce vraiment important ?
Mon ado grignote comment l’aider ?
Les étiquettes alimentaires, comment je les lis ?
2018
– 23 octobre : 17h30 à 18h30 à Méréville, j’animerai un atelier sur le thème « Décrypter les emballages alimentaires et utiliser l’application YUKA ». Cet atelier sera suivi par une conférence de 2h animée par d’autres intervenants. Action est organisée par la mutuelle Eovi MCD. Action gratuite et ouverte à tous. Inscription obligatoire : www.eovimcd-sante-services.fr ou 09 69 32 22 56.
– 6 octobre : atelier cuisine en partenariat avec l’Association François Aupetit à destination de personnes atteintes de MICI, maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, maladie de Crohn et rectocolite hémorragique.
Au menu :
Velouté potimarron et châtaignes
Effiloché de poulet / patates douces façon hachis Parmentier
Tarte au chocolat et lamelles de poires crues
– 13 juin à Nancy dans les locaux de La Mutuelle Générale
Animation destinée aux salariés de La Mutuelle Générale afin de répondre à leurs questions sur l’alimentation en général, la diététique et le sport, l’alimentation et la prévention des cancers.
Ateliers nutrition santé au Centre Social Caf JOLIBOIS à Nancy
– 13 avril : atelier autour de l’équilibre alimentaire : quelles sont les catégories d’aliments, comment composer les repas ?
– 17 avril : atelier à destination de seniors sur le thème de l’équilibre alimentaire
– 29 mai : atelier à destination de parents sur l’intérêt d’une collation pour les enfants âgés de 6 à 10 ans
– 12 juin : atelier à destination de parents sur l’alimentation des jeunes enfants âgés de 0 à 3 ans
– 4 juillet : atelier culinaire pour la mise en pratique de l’équilibre alimentaire
2017
– 14 novembre à Rambervillers (88) au Point Accueil Écoute dans les locaux de l’épicerie solidaire.
Atelier autour du thème « Alimentation et petit budget »
Cet atelier permettra aux participants de faire le point :
– sur les aliments devant être présents tout au long de la journée
– sur les choix à faire et à privilégier pour bien manger tout en respectant son budget.
– 5 octobre à Nancy au sein d’un foyer ADOMA.
Atelier autour du thème « Diabète : concilier alimentation équilibrée et budget ».
– 20 juin à Paris au Centre d’Affaires du Trocadéro.
Animation au sein du restaurant d’entreprise en vue de sensibiliser les convives sur l’importance d’une hydratation adaptée tout au long de la journée.
– 28 mars à Nancy dans les locaux de La Mutuelle Générale.
Animation destinée aux salariés de La Mutuelle Générale afin de répondre à leurs questions sur l’alimentation au quotidien.
2016
Journées sur le thème « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités du Groupe Klesia :
– 21 avril à Metz (57)
– 23 mars à Langres (52)
– 25 février à Sarreguemines (57)
– 23 février à Nancy
2015
– 18 décembre à Laxou au Collège Jean de la Fontaine.
Conférence sur le thème « La bonne assiette pour votre ado ! », à destination des parents d’élèves dans le cadre de la semaine de la parentalité.
– 17 décembre à Rambervillers (88) au Point Accueil Écoute.
Atelier pratique sur le thème « Alimentation et petit budget ».
– 30 novembre à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Atelier autour du thème « Alimentation et pleine conscience« .
– 28 septembre à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Conférence sur le thème « Les graisses : amies ou ennemies ?«
Il paraît que nous sommes ce que nous mangeons, alors autant choisir ce qu’il y a de mieux !
– 17 septembre à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Atelier pratique « Décrypter les emballages alimentaires »
Sans sucres ajoutés, enrichi en vitamine C, -25% de sel, riche en calcium, jus 100% fruits, permet de réguler le transit….. Le marketing sait jouer avec les mots et les packaging pour influencer nos achats. Si bien qu’il est souvent difficile de comprendre les informations présentes sur les étiquettes…
– 5 mai à Chaumont (52) en collaboration avec le Groupe Klesia.
Journée sur le thème « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités.
– 8 juin à Custines à la Tour Lorraine Bien-Être.
Conférence sur le thème « Bien dans son assiette ».
– 3 avril à Velaine-en-Haye, action organisée par le Centre Communal d’Action Sociale.
Conférence-débat sur le thème « Bien dans son assiette ».
– 11 mars à Charmes (88) au centre social de l’Entre Rives.
Animation organisée dans le cadre de la journée de la femme, l’occasion de se poser les bonnes questions autour de son alimentation.
2014
– 1er juillet à Nancy au collège Frédéric Chopin. Action organisée en collaboration avec la Mutualité Française de Lorraine.
Journée sur le thème « Bouge… Une priorité pour ta santé ! » à destination de tous les élèves de 6ème.
Au cours de cette journée, 3 thématiques ont été abordées : le petit déjeuner, le déjeuner et la collation. Quels sont les intérêts de ces repas ? Comment bien les composer ? Ces ateliers ont permis aux élèves de poser toutes leurs questions en matière de nutrition.
Alors à vos fourchettes et à vos baskets
2013
– 26 novembre à Epinal (88) au sein de la Préfecture des Vosges.
Conférence « Nutrition et Santé » à destination des employés dans le cadre de l’action sociale menée par la Préfecture.
Conférences « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités du Groupe Klesia :
– 22 octobre à Nancy
– 18 octobre à Amnéville les Thermes (57)
2012
Conférences sur le thème « Nutrition et bien vieillir » à destination des adhérents retraités du Groupe Klesia :
– 30 octobre à Laxou
– 1er octobre à Morhange (57) au sein de la société SA REHAU à destination des futurs retraités.
– 27 juin à Amnéville les Thermes (57)